Лесной охраной принимаются все меры по предотвращению и недопущению возгораний в лесном фонде. Увеличена кратность и время патрулирований, проводятся беседы с населением по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах.
В настоящее время на территории области действуют два лесных пожара на площади более 50 га. В ликвидации участвуют десантники-пожарные Мурманской базы авиационной охраны лесов.
Всего с начала пожароопасного сезона на территории Мурманской области ликвидировано 78 лесных пожаров, в том числе пять на землях Минобороны. Более 1000 га лесной площади пройдено огнем.
Большинство пожаров возникает по вине граждан: в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты. Не полностью потушенный костер в лесу служит причиной последующих больших бедствий.
О возгорании в лесу следует немедленно сообщить по Единому бесплатному федеральному телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или в региональную диспетчерскую службу по телефону +7 (815 2) 281-442 (184355, п. Мурмаши, ул. Кутахова, д. 18, факс +7 (815-53) 63-722).
Памятка по соблюдению правил пожарной безопасности в лесах опубликована на сайте Министерства при родных ресурсов и экологии Мурманской области.
Несоблюдение правил пожарной безопасности в лесах не шутка – нарушителей ждут штрафы.
Многие считают, что костёр после себя тушить не надо, он должен прогореть сам, и так даже безопаснее. Это не соответствует действительности – небольшой ветер, и угли разнесутся на сушняк, а здесь уже и до беды недалеко. Если мы любим в редкий погожий денёк выбраться, как мы говорим, на природу, давайте её беречь – в Заполярье она нежная и хрупкая, деревья вырастают у нас не быстро.
Как затушить костер?
Костер в лесу в бесснежный период надо тушить в любом случае, даже в сырую погоду и в дождь, чтобы быть уверенным, что огонь не затаился в подстилке, в каком-нибудь кусочке древесины или сухой гнилушке.
Такие действия должны стать привычными – необходимо знать, что вами сделано все, чтобы предотвратить возгорание. Помните, нельзя оставлять костер без присмотра, даже небольшой ветерок может вызвать быстрое распространение огня.
Всегда имейте под рукой воду и держите наготове лопату, чтобы можно было забросать землей вырвавшееся пламя.
Чтобы надежно затушить костер, необходимо:
1. Залить костер водой. Воду можно принести пластиковыми пакетами, стеклянными или жестяными банками.
2. Хорошенько перемешать костер лопатой (топором, заостренной сырой палкой). Не забудьте сдвинуть все камни, крупные головешки, обгоревшие остатки бревен - под ними могут быть угли – и залить их дополнительно водой.
3. Залить водой периферийную часть кострища.
4. Проверить угли и пепел на ощупь – они должны быть холодными.
Чтобы надежно затушить костер без воды, необходимо:
1. Сбить пламя, разобрать костер, разворошить угли и головешки.
2. Перемешать лопатой или другими подручными средствами пепел и окопать кострище по кругу.
3. Забросать костер толстым слоем грунта, обязательно взятого с глубины не менее 30 см, лучше влажного. В слое почвы до 30 см содержатся органические вещества, которые могут позволить огню снова разгореться. Грунт можно взять с выворотов корней, почвенных обнажений, либо выкопать яму, предварительно сняв дерн или убрав подстилку (органический слой).
4. Тщательно затоптать слой земли на кострище, пока оно не перестанет дымиться.
5. Крупные тлеющие головешки можно закопать отдельно в яме, на глубине не менее 30 см.
6. Не уходите сразу от кострища, убедитесь, что через 15-20 минут оно не начнет снова дымиться.
Помните! Дополнительные меры предосторожности отнимут у вас несколько минут. Но они предотвращают лесные пожары.