«Согласен, что доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в энергобалансе региона еще мала, но мы прикладываем значительные усилия для того, чтобы увеличить этот процент. Мы в курсе всех разработок, которые ведутся, правительство региона развивает проекты в удаленных поселениях, поддерживает крупные проекты. Другими словами, все, что зависит от региона, мы делаем, но нужны изменения в федеральную политику и федеральное законодательство», - уверен начальник Управления энергетической эффективности, экономики и финансов Министерства энергетики и ЖКХ Мурманской области Эдуард Кольцов.
От имени Министерства он поблагодарил Беллону за проделанную работу, которая очень важна для энергетического комплекса региона, сообщает Анна Киреева из этой экологической организации.
«Проведение таких анализов весьма важно. И экологи, и Министерство занимаются проектами в этой области, поэтому консолидация усилий очень важна для достижения результатов», - отметил Кольцов.
Рассказывая о самой брошюре «Возобновляемая энергетика на Кольском полуострове. Реестр установок в Мурманской области, работающих на возобновляемых источниках энергии», эксперт Беллоны-Мурманск Юрий Сергеев отметил, что, несмотря на всю поддержку Министерства и небольшое количество объектов ВИЭ в регионе, Беллона занималась подготовкой реестра порядка полутора лет.
«Больше всего сложностей возникло с подтверждением информации о солнечных батареях в РИТЕГах, которые несколько лет назад были заменены за счет международных проектов. Гидрографическая служба Северного флота наотрез отказалась предоставлять информацию об объектах как нам, так и министерству. Пришлось использовать данные, предоставленные заводами и поставщиками оборудования».
Согласно данным реестра, потенциал ветровой энергии региона оценивается в 360 млрд кВт∙ч, что более, чем в 20 раз превышает энергопотребление в регионе. Технических потенциал ресурсов малой гидроэнергетики на Кольском полуострове составляет 4,4 млрд. кВт∙ч в год.
Не секрет, что тепловая энергетика Мурманской области в значительной степени зависит от привозного топлива: топочного мазута и угля. По словам Эдуарда Кольцова, в настоящее время на территории региона ведется работа по активному освоению местных видов топлива и ВИЭ, а также реализуются проекты по энергосбережению.
Основными направлениями региональных проектов с использованием нетрадиционных и возобновляемых источников энергии являются переход котельных на местные виды топлива и установка ветродизельных станций в удаленных поселениях, установка тепловых насосов.
Сейчас заканчивается проектирование трёх котельных на торфе в посёлке Умба. Для решения проблем электроснабжения удаленных поселений Мурманской области была разработана проектная документация для установки автономных комбинированных станций в четырех селах Терского района.
В мае 2014 года в селе Пялица было апробировано инновационное техническое решение по эксплуатации комбинированной ветро-солнечно-дизельной установки три в одном: ветер, дизельная станция, солнечные батареи. На проведение аналогичных работ в селах Чапома, Чаваньга, Тетрино выделено 98 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов, также планируется установка ветро-солнечно-дизельных станций в поселениях Ловозерского района Мурманской области.
В Мончегорске на очистных сооружениях «Мончегорскводоканала» был установлен самый северный в России промышленный тепловой насос, который позволяет экономить использование тепловой энергии на нужды системы отопления, ГВС и вентиляции очистных сооружений.
«Сейчас совокупная мощность всех имеющихся в регионе установок, работающих на возобновляемых источниках энергии, составляет порядка 13.2 МВт», - рассказал Юрий Сергеев.