В сообщении пресс-службы правительства отмечается, что введение социальной нормы потребления в сфере водоснабжения «на сегодняшний день преждевременно». В первую очередь из-за отсутствия в сфере водоснабжения перекрестного субсидирования, отказ от которого и считается одной из основных целей введения соцнорм.
«Результаты реализации пилотных проектов по введению социальной нормы потребления электрической энергии показали, что одним из условий успешного внедрения норм потребления является оснащенность приборами учета подавляющего большинства потребителей. При этом, согласно данным Росстата, по состоянию на 30 июня 2013г. оснащенность квартир и частных жилых домов индивидуальными приборами учета холодной и горячей воды составляет 57,5%», - поясняется в опубликованной на сайте правительства справке.
Для установления социальных норм по теплу и газу также необходимо оборудовать квартиры и дома соответствующими счетчиками. Однако в ранее построенных домах установка поквартирных приборов учета тепловой энергии практически невозможна. В жилых помещениях старого жилищного фонда преимущественно применяется вертикальная разводка системы теплоснабжения, а установка поквартирных счетчиков проводится только в случае, если в многоквартирном доме выполнена горизонтальная разводка системы теплоснабжения.
«Установка поквартирных приборов учета тепловой энергии в таких случаях потребует значительных финансовых затрат и не является экономически целесообразной ввиду длительного срока окупаемости», - отмечается в сообщении пресс-службы правительства.
Напомним, что в сентябре 2013г. в семи регионах России в качестве пилотного проекта была введена социальная норма потребления электроэнергии. Тогда сообщалось, что если эксперимент окажется удачным, уже с 1 июля 2014г. соцнорма на электроэнергию может распространиться по всей стране.
Однако в конце января 2014г. Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении социальной нормы энергопотребления на своей территории.
«Решение о введении социальной нормы, ее корректировке регион должен принимать самостоятельно, с учетом реального состояния дел в регионе, климата, доходов населения, состояния жилищного фонда», - заявил глава правительства на совещании по соответствующему вопросу.
Кроме того, по словам премьера, необходимо будет проделать определенную работу, особенно в отношении социально незащищенных категорий граждан (многодетные семьи, сельские жители, одинокие пенсионеры, жильцы аварийных и ветхих домов и пр.). Для этой категории можно будет договориться о введении исключений из правил.
В семи пилотных регионах величина «электросоцнормы» различается в три раза. Так, во Владимирской области она составляет 50 кВт/ч на одного члена семьи в месяц. В Ростовской области - 96 кВт/ч для одиноко проживающего человека, в Красноярском крае - 110 кВт/ч, в Самарской области - 150 кВт/ч, в Орловской - 190 кВт/ч.