26.11.2024
°C
0
$ 103.79
€ 108.87
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Общественники и журналисты провели мониторинг Губы Андреева (ВИДЕО)

Итоги Международного сотрудничества в области ядерной безопасности на Северо-Западе России подвели участники семинара, организованного госкорпорацией «Росатом», ее Общественным советом и экологами «Беллоны».

За 20 лет сделано немало, но осталась главная проблема - вывоз радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива с территории береговой технической базы в Андреевой Губе. На берегу Мотовского залива побывали общественники и журналисты.

Большинство членов Общественного совета «Росатома» - ученые и подводники - бывали здесь, когда военно-морская техническая база работала в полную силу и когда она в 2001 году перешла в подчинении гражданского ведомства. Минатом получил не просто кота в мешке, а радиоактивного монстра, не имеющего аналогов в мире. Россия и страны доноры в раскладе 50 на 50 уже вложили в эту береговую часть Мотовского залива 3,5 миллиарда рублей. Построили инфраструктуру, обезопасили персонал и население, убрали в укрытия твердые и жидкие радиоактивные отходы.

Директор филиала ФГУП «СевРАО» в Андреевой Губе Александр Краснощеков рассказал: «На объекте находится порядка 17 тысяч кубометров твердых радиоактивных отходов, 1300 кубометров жидких отходов и порядка 21 тысячи тепловыделяющих сборок топлива».

Самое сложное - вывезти через Мурманский «Атомфлот» на переработку за пределы области опасное отработавшее топливо ядерных подлодок, а это примерно 35 эшелонов.
Заместитель генерального директора ФГУП «РосРАО» Валерий Пантелеев проинформировал: «Сейчас у нас стоит задача в 2015 году быть полностью готовыми к вывозу топлива с точки зрения техники, документации и подготовки персонала».

Пробный эшелон был отправлен несколько лет назад. Проблема в том, что есть и некондиционное топливо, неизвестно в каком оно состоянии и как себя может повести, поэтому спешить не будут. С этим согласны и международные экологические организации. В первую очередь, главный оппонент - норвежская «Беллона», которая в последние годы активно сотрудничает с «Росатомом».

Как сказал председатель правления ЭПЦ «Беллона», член Общественного совета ГК «Росатом» Александр Никитин: «В мире нет аналогов того, что здесь будет выполняться. Мои коллеги из экологических организаций сначала говорили, что надо быстрее, а сейчас уже нет смысла быстрее, уже надо делать безопаснее».
Учитывая сиюминутную международную обстановку у журналистов возникли опасения, что страны-доноры могут выйти из совместных экологических проектов по Андреевой Губе. Пока таких поползновений нет.

Продолжает работу Европейский банк реконструкции и развития. 3 апреля в норвежском Киркенесе будет подписано очередное соглашение с основным партнером - Норвегией. Общественный совет уже сейчас задумывается над тем, как можно после полной реабилитации использовать объект, в который вложены миллиарды рублей, на пользу северянам. Один из вариантов - комплекс по утилизации мусора. В папке предложений «Росатому» у общественников есть и вопросы по другим объектам Кольского полуострова, например, оставшихся в Хибинах после нескольких подземных ядерных взрывов в мирных целях. За них сейчас отвечает минприроды, рассказывается в телесюжете ГТРК «Мурман».

Секретарь Общественного совета по проблемам безопасного использования атомной энергии Мурманской области Сергей Жаворонкин говорит: «За ними надо наблюдать. У минприроды таких структур нет. Сейчас будем выходить с предложением, с тем, чтобы эти объекты были досконально обследованы, и была разработана программа мониторинга».

{youtube}563_GNkxcNQ {/youtube}.

 


Мы в популярных социальных сетях