Напомним, 3 марта в комитете Госдумы по жилищной политике и ЖКХ состоялись парламентские слушания по законопроекту, вносящему изменения в Жилищный кодекс РФ и ряд законодательных актов в части лицензирования деятельности управляющих компаний. Депутаты и приглашенные акцентировали внимание на персонализации ответственности глав регионов, руководителей госжилинспекций и управляющих компаний.
Проблемы в области ЖКХ носят социальный характер, подчеркнула на сегодняшней встрече губернатор Марина Ковтун, а сфера жилищно-коммунальной деятельности – коммерческая. Это противоречие требует скорейшего разрешения. Задача власти – не допустить социальной напряженности в обществе, цель работы управляющих компаний – получение прибыли.
Марина Васильевна говорила о том, что население в большинстве своем оплачивает коммунальные услуги вовремя, процент оплаты по разным районам области колеблется от 70 до 97%. Однако, то и дело появляются двойные квитанции, и недобросовестные УК пытаются выловить рыбку в мутной воде. 12 тысяч обращений граждан поступило в 2013 году в госжилсинпекцию области. Но штрафы управляющие организации не пугают. В регионе есть УК, задолжавшие ресурсоснабжающим организация по 300-400 млн рублей, и ничего – живут и здравствуют. В Мурманской области зарегистрировано порядка 600 хозяйствующих субъектов в сфере ЖКХ, 75% из них имеют долги ресурсникам.
Глава региона заявила о своем решении наладить муниципальный жилищный контроль. Она считает, что каждая УК должна иметь страховые финансовые гарантии. Допустим, в 500 тысяч рублей. Задолжал ресурсникам эту сумму, 3 месяца не можешь ее оплатить – лишаешься лицензии. Через суд. ГЖИ этим вопросам заниматься не должна, потому что рынок ЖКХ достаточно криминализирован, и известны случаи запугивания инспекторов жилинспекций в других регионах. Губернатора также волнует момент отсутствия в законопроекте о лицензировании переходного периода, который должен быть предусмотрен для формирования здорового и конкурентного рынка ЖКУ.
«Я хочу и буду влиять на процесс, расписываться в собственном бессилии не имею права. Надеюсь на помощь в подготовке поправок к законопроекту по лицензированию общественных организаций. По моему мнению, они должны вести не активно-разрушительную работу (критиковать каждый может), а активно-созидательную», - завершила вступительное слово глава региона, предложив высказаться по теме Алене Кузнецовой, руководителю ГЖИ Мурманской области.
Главный жилищный инспектор была участницей вышеуказанных парламентских слушаний в Госдуме. Она рассказала, что 70% участников высказались за законопроект, остальные считают, что тема СРО (саморегулирующих организаций) недостаточно отработана. СРО могли бы, по мнению этих 30%, заменить лицензирование.
Алена Кузнецова сообщила, что некоторые УК региона хотели бы снять с себя ответственность за деньги, предназначенные ресурсникам, переведя собственников жилья на прямые платежи, но не все ресурсоснабжающие организации, оказывается, готовы эти платежи принять. Есть здесь у кого-то свой интерес, и с этим делом надо разбираться.
Законопроект не предусматривает репрессивных мер по отношению к УК, сказала она. Введением лицензирования власть хочет создать цивилизованный рынок ЖКУ, сейчас здесь правит бал базар.
Лицензирование будет для управляющих компаний бесплатным или условно бесплатным. Но УК должны понимать, что наказание – лишение лицензии – будет неотвратимым. Сейчас участники рынка ЖКХ погрязли в судах, этот процесс необходимо прекратить.
Активно выступали представители управляющих компаний. В УК «Наш дом» считают, что в законопроекте должны быть предусмотрены полномочия Совета дома. Главные заказчики ЖКУ - собственники жилья, они платят за все. И это несправедливо и неправильно, что их права в проекте ФЗ не прописаны.
Также в этой управляющей компании (да и не только в ней, а повсеместно) считают, что государство не выполнило обязательства перед своими гражданами – предоставило им право приватизации жилья, не приведенного в надлежащее состояние. В итоге дома – в данном случае в Мурманске, на Ленина, 79 – разваливаются на глазах, а ответственность за это взваливают на управляющую компанию. Чтобы проводить капитальный ремонт той же кровли, необходимы большие отчисления жильцов, но не все готовы пойти на такие расходы.
Людям не объяснили, что значит совместное владение имуществом, заметила губернатор. Значит, надо еще и еще раз объяснять сейчас.
Первый заместитель председателя правления НП «Паритет» Валентина Котова считает необходимым ввести переходный период введения лицензирования хотя бы на 1 год. Повысить качество управления многоквартирными домами позволят образовательные курсы, с помощью которых УК подготовятся к лицензированию.
Валентина Александровна напомнила ст.136 законопроекта, где говорится о том, что ТСЖ и ЖСК вправе управлять многоквартирными домами, но многодомные товарищества и кооперативы обязаны получать лицензию. Это уточнение, считает она, необходимо исключить, потому что целью работы этих объединений не является получение прибыли. Для ТСЖ и ЖСК могут быть предусмотрены только квалификационные аттестации.
Вообще Валентине Котовой и ее коллегам есть, что сказать по этой теме, и она горько сожалеет о том, что в СМИ отсутствуют тематические рубрики, телепередачи, где можно было бы проводить ликбез по теме ЖКХ. Разъяснять азы всем – от бабушек до ребятишек, чтобы они разбирались, что к чему. Губернатор Марина Ковтун поддержала это предложение.
Поддержал его и Дмитрий Высоцкий, руководитель проекта «Горячая линия ЖКХ». «Нужна система распределения информации по всем СМИ, - считает он. – Не хватает рекламных баннеров, публикаций в газете «Вечерний Мурманск», освещения темы в программе ГТРК «Мурман» «Резонанс».
Дмитрий говорил о том, что есть закон о стандарте информации, подлежащей раскрытию управляющими компаниями, но этой информации у УК или недостаточно, или она недостоверна. Он предложил завести на сайте регионального правительства или ГЖИ «учетную карточку» управляющих компаний, где были бы записаны штрафы, даты выставления этих штрафов и их выплаты, описание - за что они выписаны и т.д. «Надо люстрировать тех, кто запятнал свое имя на этом рынке», - процитировал Высоцкий одного из политиков ближнего зарубежья.