Кировск, небольшой промышленный город в центре Кольского полуострова, в последнее время активно набирает обороты как туристическая Мекка Заполярья. Сюда зимой едут любители горнолыжных склонов и фрирайдеры, а летом туристы, альпинисты и так называемые «ролевики-реконструкторы». Популярен городок, до 1934-го года носивший название Хибиногорск, и у любителей северной экзотики. Шестой год подряд в горах недалеко от Кировска энтузиасты возводят уникальные сооружения изо льда и снега – Снежную деревню и Ледяной Дворец бракосочетаний. А центральная площадь Кировска уже в январе становится ареной для наиболее зрелищного этапа фестиваля «Снеголед» - здесь, орудуя бензопилами, за 1,5 часа скульпторы со всей России создают произведения искусства из ледяных глыб.
Спустя две недели после фестиваля «Снеголед» корреспондент «Рустории» отправилась в заполярный Кировск насладиться искусством и побродить по залам Снежной деревни. От некоторых ледяных скульптур к этому времени, правда, остались лишь осколки…
Кировск находится в 200 км от Мурманска. Дорога на машине по федеральной трассе М-18 Кола, а затем по шоссе через город Апатиты, занимает около 2,5 часов. В прочем попасть в город можно на рейсовом автобусе, поезде, останавливающемся на станции Апатиты или самолетом, приземляющемся в аэропорту Хибины. Зимой в городе туристов едва ли не больше, чем местных жителей, поэтому вопрос с тем, где переночевать, стоит решать заранее. Самой дорогой гостиницей Кировска считается «Северная», расположенная прям на центральной площади города. Ночь здесь обойдется около 2 тыс. рублей с человека. Более демократичный ценник в «Горнице», «Хибинах» и отеле «Эккос». От 500 рублей за человека в Кировске можно обосноваться в частном секторе.
Как правило, основными пунктами в маршрутах гостей Кировска становятся горнолыжные склоны, но о них, пожалуй, в следующий раз. Эта поездка была посвящена экзотике Снежной деревни, которая построена на территории санатория «Тирвас», недалеко от города.
Идея строить огромное сооружение с комнатами-пещерами из хибинского снега шесть лет назад пришла в голову северянину Владимиру Комягину. С тех пор каждый год он привлекает к строительству своей сказки на яву архитекторов и скульпторов со всей России. Они-то сооружают из льда и снега барельефы, скульптуры, камины и даже мебель для залов Снежной деревни. С наружи это огромная гора снега и ворота, на которых по праздникам гостеприимно дежурят Дед Мороз и Снегурочка, а в обычные дни в роли контролера выступают сказочные эльфы. Дети и взрослые, проходящие через эти двери, оказываются в окружении зимних фантазий и волшебства. Разноцветная подсветка стен, необычное убранство и лабиринты снежных комнат словно погружают посетителей деревни в сказку.
Внутри деревни всегда теплее, чем снаружи, однако посетителям снежного музея раздевалка все-таки не нужна, по залам ходят в верхней одежде. Каждый год Зимнюю сказку у подножья Хибин приходится отстраивать заново по совершенно другому проекту. Год назад деревня была посвящена Олимпийским играм, а в 2012-ом предлагала отправиться в кругосветное путешествие. В этом сезоне снежная экспозиция посвящена теме «Машина времени». По легенде, которую рассказывает экскурсовод, белка из мультика Ледниковый период уронила свой обожаемый орешек в шестеренки времени и все эпохи перемешались, слившись в одну.
Снежная деревня образца 2013-2014 просто энциклопедия знаний, здесь есть и Статуи Острова Пасхи и православные мотивы, история становления Санкт-Петербурга, корабль аргонавтов, комната КПСС и Желтая подлодка Ливерпульской четверки. Перечислить все экспонаты снежных комнат просто невозможно, надо ходить смотреть и… трогать. В залах снежной деревни нет угрожающих надписей «Скульптур не касаться!». Иногда появляющиеся сотрудники и экскурсоводы, безусловно, делают замечания особо пронырливым детям, пытающимся залезть на Кролика из кэроловской Страны Чудес, но в основном посетители вполне могут коснуться снежных произведений искусства. Впрочем, в залах Снежной деревни кое-где специально сделаны «интерактивные» экспонаты: ледяной трон, фигура космонавта, шар желаний, космическая капсула и барная стойка, специально созданы для того, чтобы сидеть, тереть, фотографироваться или даже попробовать лизнуть блестящий лёд.
Экспонаты ледяного музея уникальны и недолговечны, двери Снежной деревни, как правило, открыты для посетителей с декабря по май, потом зимняя сказка начинает понемногу таять, а сотрудники обдумывать концепцию нового проекта, к сооружению которого они приступят уже в ноябре. До мая, по заверениям организаторов, должны были радовать глаз и скульптуры, созданные частниками «Снеголеда» в центре Кировска, однако, к нашему приезду от большинства из них остались лишь осколки. Оказалось, что хрупкой красоте страшно не потепление погода, а человеческая агрессия.
Среди остатков былой красоты гуляют кировские родители с малышами и фотографируются школьники и туристы. Видно стараются успеть до того срока, когда вандалы полностью разрушат удивительные скульптуры. Сами кировчане рассказывают, что лед по ночам разбивает агрессивная молодежь, причем, по их мнению, к разрушениям причастны и местные подростки и приехавшие в Кировск любители горнолыжных склонов.
Сразу же бросается в глаза, что «вандальной» корректировке подверглась скульптура, авторам которой присудили первую премию фестиваля. Скульптура хабаровчан Ивана Локтюхина и Вадима Полину «Мысли о лете» лишилась главного героя – вандалы разбили мальчика, который тянулся к цветку. От произведения остался только ледяной одуванчик, к которому в мечтах о летнем солнышке теперь тянутся юные кировчане.
Осколки разбитых ледовых скульптур лежат тут же на центральной площади Кировска, видимо, чтобы гости города могли прихватить их на память о красоте ледового искусства и циничности неблагодарных зрителей музея под открытым небом.