14.07.2024
°C
1
$ 87.74
€ 95.76
erid:2VtzqutpAds

Хаусботы в Заполярье набирают популярность

3a764de8 856f 4295 8dd7 4868a2ba8239МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/.  Проект самого северного хаусбота был успешно реализован  в Заполярье на озере Лумболка в Мончегорске Мурманской области.

На сегодняшний день хаусбот Lapin Jarvi является первым подобным объектом, который функционирует в условиях Крайнего Севера. 

В ближайшие годы количество хаусботов в Мончегорске может увеличиться в разы. Агентство развития Мончегорска разработало инвестиционный лот комплекса хаусботов “Озерный край”, который подразумевает строительство группы из трех самоходных домов на воде. Сейчас ведется поиск инвесторов, готовых реализовать проект.

“Хаусботы сегодня - это популярное направление в средней полосе России, в других регионах тренд только зарождается, но Мончегорск как город, окруженный озерами, имеет все шансы стать заметной точкой на карте этого туристического направления, - отмечает Александр Поленков, руководитель направления «Бизнес и инвестиции» Агентства развития Мончегорска. - С палубы хаусбота зимой можно наблюдать северное сияние, в теплое время года заниматься рыбалкой, а в августе – самом теплом месяце для Мурманской области – можно даже поставить шезлонг и позагорать”. 

Каждый хаусбот “Озерного края” будет иметь собственное электричество, отопление и водоснабжение, открытую зону отдыха на носовой палубе и кают-компанию с панорамным остеклением. Как отмечается в документации проекта, на сегодняшний день прямых и косвенных конкурентов в Мончегорске и Мурманской области у подобного объекта не существует. Комплекс будущих хаусботов будет отвечать растущему турпотоку в регион.

Общие инвестиции в “Озерный край” составят 36,5 млн рублей.  Срок окупаемости - 3,6 года, а средняя прибыль на все три объекта превысит 600 тыс. рублей в месяц. 

Напомним, хаусбот – это комфортный жилой дом, который может ходить по воде и использоваться для круглогодичного проживания. Хаусботы сегодня красуются на главных яхтенных выставках страны и на Москве-реке на фоне Кремля.

За границей такие дома на воде очень популярны, Европа известна своими необычными и многочисленными floating house поселками. Так, например, в Германии есть целая коммуна со своей плавающей церковью, в Амстердаме - дорогие дома, отели и цветочный магазин на воде. Один из самых знаменитых плавающих домов Лондона - студия звукозаписи Астория, которая принадлежит гитаристу Pink Floyd, певцу и автору песен Дэвиду Гилмору. В России подобные проекты используются  как туристические объекты, либо как временное жилье, дублирующее функции квартиры или загородного дома.


Мы в популярных социальных сетях