С такой инициативой выступили руководители северных ООПТ в ходе Первого регионального экологического форума в Мурманске на секции, посвященной науке и развитию ООПТ.
По информации совета, в стране сейчас существуют порядка 12 тысяч ООПТ, которые занимают 13,5% всей территории страны (244 млн га).
Как отметил заместитель председателя ОС при Минприроды, председатель правления Проектного офиса развития Арктики Николай Доронин, более трети всех ООПТ (34%) расположены в Арктике. «Это огромные территории, их нужно охранять, обеспечивать. Но приходящееся на них финансирование – всего 7% от общих расходов государства на особо охраняемые природные территории России, – сказал он.
Также Доронин добавил, что к вопросам сохранения ООПТ сейчас добавляется актуальный вопрос развития экологического туризма, в том числе на северных, арктических территориях, и нужно искать баланс между двумя крайностями: всё застроить или запретить любое строительство на особо охраняемых природных территориях.
По мнению директора департамента госполитики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России Ирины Макановой, для сохранения биологического разнообразия, устойчивого развития особо охраняемых природных территорий и создания условий для экологического туризма деятельность по развитию заповедной системы должна опираться на глубоко проработанные научные исследования.
Напомним, что в середине мая 2024 года директоры нескольких ООПТ Мурманской области, таких как заповедники Пасвик, Кандалакшский и Лапландский, рассказали о реализуемых проектах, которые направлены на привлечение туристов и при этом ориентированы на максимально эффективное сохранение природной среды заповедников.
Самой популярной мерой является создание новых экомаршрутов и визит-центров, также есть пример инициативы по открытию на базе ООПТ научного центра – в Пасвике намереваются заниматься реинтродукцией в естественную среду европейской жемчужницы – моллюска, который ранее был широко распространен в пресных водоемах Северного полушария, а сейчас находится под угрозой исчезновения.
«Заблаговременное планирование создания безопасной и комфортной туристической инфраструктуры на ООПТ, учитывающей допустимую рекреационную нагрузку на природные комплексы, позволит сохранить баланс между развитием экологического туризма и сохранением уникальных природных объектов страны»,– так звучит один из тезисов дискуссии, с которым согласились члены Общественного совета и приглашенные эксперты.
Главным же выводом стала необходимость актуализации действующей Стратегии развития системы особо охраняемых природных территорий РФ на период до 2030 года. Ее следует привести в соответствие с национальными целями развития в сфере экологического благополучия, которые определил майский указ президента России.
Глава Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин напомнил: «В очередном майском указе президента есть пункт, который включает и сохранение лесов, и экологическое разнообразие, и устойчивое развитие особых районов природных территорий, и создание условий для экологического туризма в национальных парках».