22.11.2024
°C
0
$ 100.68
€ 106.08
Erid: 2Vtzqw6sbTg

Заместитель директора Президентской академии в Санкт-Петербурге Артур Азаров рассказал о развитии инженерных школ в России

ranhigs piterМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Сегодня перед крупнейшими университетами страны стоит задача по перестройке своей работы в соотвествтии с вызовами, с которыми сталкивается Россия. С таким заявлением выступил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на стратегической сессии по развитию вузов, обеспечивающих подготовку инженерных кадров.

«Крупнейшие университеты первыми должны измениться, чтобы в полной мере соответствовать современным вызовам, которые сейчас стоят перед нашей страной. И для этого необходимо переформатировать их основные направления работы, скорректировать принципы организации как образовательных программ, так и научных изысканий и разработок, и обновить кадровую политику, прежде всего в части формирования преподавательского состава», — подчеркнул Мишустин.

Председатель правительства отметил, что для снижения зависимости от иностранных компонентов и оборудования были запущены ряд проектов, стимулирующих развитие собственных производств - от станкостроения до развития авиатехники, фармацевтики и других. «Все эти сферы серьезно расширяют горизонты задач для сферы образования, но и повышают ответственность наших ведущих вузов, которые служат примером для всех остальных учебных организаций», — подчеркнул он.

Как считает заместитель директора петербургского кампуса Президентской академии Артур Азаров, озвученная премьер-министром позиция полностью отвечает современным вызовам времени, преодоление которых обеспечит достижение технологического суверенитета страны.

«Мы постепенно уходим от популярного весьма продолжительное время подхода к подготовке кадров, когда из студентов пытались сделать универсально подготовленных специалистов. В современных условиях все большим спросом пользуются те, кто, при общем широком кругозоре и способности к критическому мышлению, является настоящим профессионалом в определенной области. И тут, на мой взгляд, важно проанализировать причины сложившейся ситуации и сделать правильные выводы для ее грамотного дальнейшего развития.

В 90ые годы, когда на общем фоне глобальных изменений серьезный кризис переживала и система образования, буквально теряя практику как одну из неотъемлемых составляющих образовательного процесса, программы и курсы наполнялись за счет теории. Причем, не всегда нужной и уместной. Часто исходили просто из факта наличия конкретного преподавателя и необходимости закрыть установленное количество часов. Именно тогда, как бы в оправдание, и был сформулирован тезис об универсальных специалистах», — считает Артур Азаров.

Более того, напоминает он, для того, чтобы обучать современным навыкам требовалось и соответсвующее оборудование, закупка которого стала для большинства образовательных учреждений неподъемной ношей. «Это означает, что студенты часто учились на морально устаревшем и уже не применяемом в реальном секторе экономики оборудовании, а работодатель, приняв на работу таких выпускников, фактически должен был выполнять работу вузов, обучая молодых специалистов основам профессиональной деятельности», — подчеркивает заместитель руководителя Президентской академии в Петербурге.

Чтобы дать новый импульс развитию иженерного, естествонаучного образования в нашей стране, считает Артур Азаров, нужно заниматься целым комплексом проблем. И крупнейшие вузы, как лидеры мнений, должны смело о них заявлять, предлагая подходы к их решению. «Необходимо, в том числе, инициативно выходить на работодателей, разрабатывать совместные образовательные программы, рассматривать варианты приобретения оборудования при участии организаций партнеров для совместного пользования, обеспечить прохождение практики будущих специалистов на действующих производствах и многое другое.

Конечно, в этом есть некоторые неудобства для работодателей, однако если мы говорим о том, что подготовка востребованных инженерных кадров - это государственная задача, то все заинтересованные стороны должны максимально активно включиться в процесс и настроиться на взаимную, конструктивную работу», — подытожил эксперт.


Мы в популярных социальных сетях