29.05.2024
°C
3
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

В Кольском Заполярье стартовал проект по созданию «говорящих» книг для незрячих и слабовидящих

nMKx5sg2v8QМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. В Мурманской областной специальной библиотеке для слепых и слабовидящих прошла первая встреча авторов и участников проекта «Говорящая книга» — победителя конкурса Фонда президентских грантов.

Руководитель проекта «Говорящая книга» Дарья Третьякова рассказала, что идея помочь в озвучивании литературы для детей и взрослых с нарушением зрения родилась у участников детско-юношеского клуба авторской песни «Гравицапа» во время выступления в специальной библиотеке перед маленьким читателями. Мурманская библиотека поддержала инициативу молодых музыкантов, став координатором по вопросам создания «говорящих» книг в специальном формате для незрячих.

Участникам проекта предстоит работа по озвучиванию книг о Кольском Заполярье. Дети и молодежь с ограниченными возможностями здоровья, читатели с нарушением зрения из специальной библиотеки станут активными участниками процесса: будут предлагать произведения для создания «говорящих» книг, оценивать работу дикторов и качество записи, сами будут принимать участие в озвучивании текстов и различных мероприятиях проекта.

Благодаря проекту в специальной библиотеке появятся новые «говорящие» книги по истории освоения Арктики, будут переведены в аудиоформат произведения мурманских писателей, сказки и рассказы из фонда Музея детской рукописной книги Мурманской областной детско-юношеской библиотеки имени В.П. Махаевой. Планируется организация встреч и совместных экскурсий для участников проекта – волонтеров и читателей специальной библиотеки для того, чтобы ближе познакомиться и лучше изучить родной край, отмечается на портале регионального правительства.


Мы в популярных социальных сетях