Когда необходима проверка ИП?
К такой проверке прибегают в следующих ситуациях:
- Предстоящая сделка с новым партнером.
- Сотрудничество с недавно зарегистрированным предпринимателем.
- Подготовка к сделке, предусматривающей предоплату.
- Заключение договора с отсрочкой платежа.
- Взаимодействие с партнером, имеющим негативную деловую репутацию.
- Сотрудничество с ИП, зарегистрированным в другом регионе.
Несмотря на необязательность проверки с точки зрения закона, данную процедуру выполняют все осмотрительные бизнес-компании. Результатом станет сохранение положительной деловой репутации и минимизация расходов на штрафы, своевременное выявление фирм-однодневок и сомнительных исполнителей.
Возможные риски
Если не пробить ИП по налоговой, то предпринимателю может грозить разбирательство с проверяющими органами. Все претензии налоговой, касающиеся неблагонадежных контрагентов, будут направлены в сторону основного партнера. Благоприятным фактом для инспекторов будет выполнение предварительной проверки исполнителей, что покажет добросовестность и ответственность предпринимателя. Если проверка не проводилась, то бизнесмену придется уплатить штраф и пеню, лишиться вычетов по НДС, возможно решать проблемы в суде.
Сотрудничество с безответственным партнером может нарушить выполнение договорных работ, сорвать поставки продукции, получить товары ненадлежащего качества. Ненадежный партнер может просто отказаться от договорных обязательств.
Порядок проверки
Перед началом сотрудничества, ИП должен предоставить копии документов, подтверждающих регистрацию в ФНС, например:
- Свидетельство о постановке на учет в налоговой инспекции.
- Выписка из ЕГРИП.
- Налоговые декларации по НДС.
- Справка ИФНС о состоянии расчетов с бюджетом.
- Лицензию.
- Информацию об открытом расчетном счете.
Далее, следует сделать запрос на сайте ФНС или на сервисе Himera Search, указав личные данные и ИНН проверяемого предпринимателя. Для полного спокойствия можно выполнить дополнительную проверку в базе ФССП и картотеке арбитражных дел.