29.05.2024
°C
2
$ 88.44
€ 96.24
erid:2VtzqutpAds

Из Мурманской области стартовал трансконтинентальный перелет на тепловом воздушном шаре

IMG 6274 Valentin ZHiganovМУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ, /НИА-МУРМАНСК/. Легендарный путешественник Федор Конюхов и президент Федерации воздухоплавательного спорта России Иван Меняйло начали свой трансконтинентальный перелет на тепловом воздушном шаре.

Старт исторической экспедиции состоялся 24 марта в 5 часов 15 минут с площадки неподалеку от Кировска Мурманской области. Чтобы установить сразу два мировых рекорда – на дальность и длительность полета – пилоты пролетят около 60 часов и преодолеют расстояние 2 500 тысяч км.

Специально для экспедиции в России был изготовлен тепловой воздушный шар «ФосАгро» с объемом оболочки 12 тысяч кубометров – самый большой, созданный в стране за всю историю отечественного воздухоплавания.

Кировск был не случайно выбран Федором Конюховым и Иваном Меняйло стартовой площадкой экспедиции. Именно вице-президентом Российского Союза химиков, мастером спорта международного класса по дзюдо, заслуженным тренером России Андреем Гурьевым здесь было основано всероссийское движение «ДРОЗД».

В ходе всего полета фиксировать его траекторию и следить за соблюдением требований к претендентам на мировой рекорд будет комиссар Международной федерации авиационного спорта Наири Барсегян. Он же зафиксирует и посадку аэростата, а также возможные мировые рекорды. Наиболее вероятным местом приземления шара и завершения экспедиции Федор Конюхов и Иван Меняйло назвали бассейн реки Енисей, отмечает пресс-служба компании «ФосАгро».


Мы в популярных социальных сетях