Сотрудники Роскосмоса рассказали о группировке и количестве российских спутников на орбите. На встрече обсуждалась возможность доступа студентов университета к оперативным данным спутниковых наблюдений через геопортал Роскосмоса.
«Взаимодействие с МЧС – это прекрасная возможность для студентов университета, которая позволяет приобретать практический опыт разработки IT-продуктов под реального заказчика, – отметила Ирина Лазарева, кандидат физико-математических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией МАГУ «Анализ данных и искусственный интеллект в арктических исследованиях».
Некоторые из выпускников в качестве темы для своей выпускной работы взяли разработку методов мониторинга и прогнозирования основных чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем, летними пожарами и случайными разливами нефтепродуктов. Студентами разрабатываются методы анализа динамики вскрытия рек и развития половодья, обнаружения лесных пожаров и идентификации разливов нефтепродуктов, которые позволят заблаговременно обнаруживать риски, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, отмечается на портале регионального правительства.
Кроме того, на днях студентами физмата МАГУ была проведена установка и апробация специально разработанного по заказу регионального МЧС России программного обеспечения по контролю отработки отчетных документов оперативной дежурной сменой.
«В настоящее время система находится на стадии опытного внедрения, и мы уверены, что она станет неотъемлемым инструментом в повседневной деятельности ведомства», – отметил Евгений Фролов, начальник центра управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Мурманской области.