28.11.2022
-4 °C
5
$ 60.48
€ 62.88

«Климатон» в 2021: молодые специалисты обсудили процессы изменения климата в Арктике

20765Российский государственный гидрометеорологический университет в Санкт-Петербурге стал площадкой эколого-просветительского мероприятия «Климатон».

В 2021 году его участники обсуждали разработку инновационный решений в области климатических изменений на территории Арктики.

Проектный офис развития Арктики выступил партнером мероприятия совместно с петербургским Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Инициатором «Климатона» с 2015 года является Европейский институт инноваций и технологий.

Представители Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики отметили, что изучение процессов изменения климата – ключевая задача международной повестки. Россия в 2021-2023 году – председатель в Арктическом Совете. Адаптация арктических регионов к изменениям климата входит в число приоритетных задач в программе российского председательства.

Эколог Проектного офиса развития Арктики Полина Чепляева познакомила участников с ключевыми экологическими проектами ПОРА: этнологической экспертизойдетским просветительским центром «Белый мишка»картой экологических проблем Баренц-региона и другими. Наибольший интерес у аудитории вызвали проекты «Пластик в дело» и «Экодвор», а именно вопросы энергоэффективности, перспективы распространения электромобилей в российской Арктике и логистические проблемы при организации раздельного сбора отходов.

Инновационные решения, направленные на адаптацию арктических территорий к изменениям климата,— необходимый шаг для большинства крупных компаний. Подробнее о совокупности нефинансовых показателей и переходе на ESG стратегии развития в своем выступлении рассказал эксперт ПОРА, профессор Московского госуниверситета Сергей Никоноров: «Актуальность данной темы навеяна, с одной стороны, трендом зеленой экономики, которая нам приходит с Запада, но с другой стороны, это и повышение конкурентоспособности Арктических компаний в своей собственной стране при переходе к циркулярной экономике».

Директор Лаборатории устойчивого развития (ЛУР) ПОРА Евгений Боровичев поделился с участниками «Климатона» результатами исследований последствий изменения климата на примере Мурманской области. «Появление новых видов растений и животных, в том числе тех, что могут угрожать естественным сообществам, продвижение лесов на север, таяние вечной и многолетней мерзлоты, сокращение площадей оленьих пастбищ, «цветение» северных водоемов и изменение структуры сообществ в них – все это примеры совместного действия природных и антропогенных факторов»,— сказал эксперт.

В ходе «Климатона» студенты и молодые ученые объединились в команды и представили перед экспертами разработанные проекты борьбы с изменением климата в Арктике. Лучшие работы будут отправлены на международный конкурс Европейского института инноваций и технологий, где поборются за денежный приз на их реализацию.


Мы в популярных социальных сетях