В минувшую пятницу в Мурманске на очередном заседании Бассейновой Комиссии по организации ледокольной проводки в портах Западной Арктики была заслушана информация об угрозе для беломорской популяции гренландских тюленей, возникшей в связи с экстремально теплой зимой и отсутствием ледового покрова на Белом море.
Об этом участникам собрания доложил научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка.Капитаны портов Белого моря, участники бассейновой комиссии и представитель Фонда обсудили возможности предупреждения гибели бельков на морских путях. По итогам совещания было решено в ближайшее время подготовить рекомендации капитанам судов, направленные на предупреждение нанесения ущерба животным в сложившихся ледовых условиях. Участники договорились об обмене информацией, совместной обработке космических снимков и прокладке маршрутов в обход щенных залежек гренландских тюленей. Эксперты надеются, что сотрудничество будет продуктивным и поможет сохранить много жизней морских млекопитающих.
Рождение первых детёнышей гренландских тюленей на льдах Белого моря ожидается, как обычно, 25 - 28 февраля, сход в воду уже перелинявших детёнышей (серок) предполагается в последних числах марта. Гренландский тюлень не размножается на припае вблизи берега, для рождения и успешного выкармливания детёнышей самкам требуются дрейфующие льды толщиной от 30 см. Однако из-за чрезвычайно тёплой погоды весь район размножения гренландских тюленей в Белом море до сегодняшнего дня остаётся не замерзшим, и если февральские морозы не исправят положения, то под угрозой окажутся жизни 100 – 150 тысяч тюленьих детёнышей, о чем представителей отрасли судоходства предупредил научный директор Фонда защиты китов Владимир Латка.
«Мы следим за сложившейся ситуацией и призываем все ответственные службы приложить максимум усилий для того, чтобы наши арктические тюлени не пострадали. – Отметил эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР» Тимофей Суровцев. – Давайте поможем всем морским млекопитающим Баренцева региона пережить эту аномальную зиму и постараемся сохранить уникальное биоразнообразие Арктики».