26.04.2025
°C
0
$ 82.65
€ 94.36

Почему норвежского лосося есть опасно - выводы экологов

В ходе большого экофорума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019» видные норвежские экологи заявили – норвежского лосося употреблять в пищу опасно.

Причиной тому является, в том числе ПВХ, который несет угрозу экологии и соответственно здоровью человека - с таким заявлением выступили норвежские эксперты-экологи.

По словам эксперта Пола Эрика Асфольма, мельчайшие частицы пластика накапливаются в теле рыбы, а далее попадают к человеку. «Это не пластиковые пакеты, которые приходят нам на ум в первую очередь. В воде содержатся микро и даже наночастицы ПВХ. Ученые-химики говорят о том, что существуют неопасные виды пластика, но ПВХ, который используется повсеместно, очень опасен. ПВХ вреден тем, что в процессе производства, для придания материалу мягкости, в него добавляют ртуть и другие токсичные составляющие. Мы настоятельно рекомендуем России запретить его использование полностью, бороться за это мы будем и в Норвегии».

После этих слов Пол Эрик Асфольм достал коробочку с тремя мертвыми шмелями. Он рассказал, что нашел их на цветочной клумбе неподалеку от места, где проходил норвежский день форума. У одного насекомого в лапках был темный шарик. «Как вы думаете, что это? И почему умерли эти шмели?» - спросил эколог.

У российских журналистов замерли сердца, неужели пластик? Мертвые шмели казались предвестниками надвигающегося экологического кризиса.

Версий ответов на вопрос было много. Самой достоверной была признана та, которую озвучил коллега Пола, Курт Оддекалв: «Скорее всего, на них повлияла резкая смена температуры и обильные осадки последних дней. Шарик, который у одного из насекомых в лапках, говорит о том, что накануне гибели, он собирал пыльцу, значит все шло в штатном режиме. Это естественная гибель насекомых, я думаю».

«Что же касается китов, - продолжил Пол Эрик Асфольм, - я тоже глубоко изучал этот вопрос. И тут я поддерживаю своего коллегу Курта. Все зависит от того, о каких подвидах мы говорим. Если это полосатики, то они нуждаются в защите».

Безусловно, взгляды на одни и те же экологические проблемы, которые в той или иной степени есть в каждой из стран, в чем-то схожи, но в чем-то и существенно различаются. Для того и нужны такие встречи, чтобы путем диалога находить истину, и на основе полученных данных и выводов принимать конструктивные меры для сохранения природы. К участию в дискуссиях, презентациях и докладах по актуальным проблемам и новым технологиям современных медиа, пишущих об экологии, приглашены наиболее профессиональные журналисты и авторитетные экологи стран Баренцева региона.

«Одной из основных задач экофорума, - сказал Тимофей Суровцев – руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР», координатор мероприятия, - создать постоянный конструктивный и открытый диалог между специалистами и СМИ наших стран, постоянный обмен информацией, мнениями, экспертными оценками и результатами исследований ученых-экологов. Именно для этого мы уже не в первый раз встречаемся в данном формате. Круг российских журналистов и экологов, которые принимают в нем участие, неуклонно растет. Подобной активности со стороны норвежских СМИ мы не видим. Очень надеемся, что в скором будущем тема экологии и диалога с российскими коллегами будет им также интересна».

Организаторами экологического форума «ECO-MEDIA-BARENTS-2019», который в течение трех дней проходил в Мурманске и норвежском Киркенесе, стали Ассоциация журналистов-экологов «ЭКО-пресс», информационно-аналитическое агентство Barents News, профильные комитеты Общественной Палаты Российской Федерации, Совета Федерации России, Союза журналистов России, при поддержке ведущих СМИ нашей страны.


Мы в популярных социальных сетях