Впервые к разговору о развитии образования были привлечены дети – как основные благополучатели образования. Директор «Артека» Алексей Каспржак полагает, что «именно дети в силу своего нестандартного взгляда на мир помогут нам найти неожиданные решения самых сложных образовательных задач». Участие артековцев в форуме не всеми участниками воспринималось однозначно: «Это было не очень привычно и не очень удобно для людей, работающих в образовании, поскольку в системе образования взрослые привыкли, что они все делают сами. Вместе с тем, парадоксальный взгляд детей, как правило, задавал новый тон привычным темам», – отметил Каспржак.
Главным результатом форума стал выход за традиционные рамки разговора об образовании. К примеру, в ходе телемоста участников форума с финалистами «Учителя года» горячую дискуссию вызвало не только традиционная тема ЕГЭ, но и целесообразность детей высказывать свое мнение по этому и другим академическим вопросам.
На протяжении всех трех дней АртекФорума работала выставка тематических партнеров, где каждый представил самые яркие элементы своих проектов, среди которых творческие фестивали, спортивные состязания, разнообразие творческих и технических студий. На Форуме было представлено 96 образовательных программ на 2019 год. Впервые партнерские предложения кроме жюри оценивали юные эксперты – артековцы
На форуме также говорили о глобальных трендах в области технологий: проектирование образования отталкивалось от дискуссий о том, в каком мире предстоит жить нашей стране и обществу.
В качестве одного из векторов изменений на форуме обсуждался опыт «Артека» по обучению в школе без привычных предметных рамок. Артековские педагоги продемонстрировали на форуме межпредметные занятия в рамках собственной технологии сетевых образовательных модулей, показав тем самым, как вне рамок конкретных школьных предметов можно выполнять требования ФГОС.
Почетным участником и экспертом АртекФорума второй год стал известный российский педагог, заслуженный учитель РФ, директор Центра образования № 109 г. Москвы Евгений Ямбург. Он высказал мнение, что важнее всего не технологии обучения, а морально-нравственные качества педагога, которые он в свою очередь передает детям. «Школа – место, где сходятся дети разных национальностей, разных вероисповеданий, поэтому это идеальное место, чтобы учить их диалогу. Мы должны учить детей внутренней свободе, ответственности, иначе наше общество ждут тяжелые испытания», – считает педагог.
Заместитель директора «Артека» по методической работе Юрия Ээльмаа подчеркнул, что за прошедшее столетие поменялась структура семьи и ее роль в обществе, а вслед за ней и функция детских лагерей: «Если в индустриальном обществе первой половины прошлого века работающим родителям нужно было куда-то отправлять детей на время каникул, то детский лагерь будущего должен способствовать развитию в ребенке качеств человека XXI века».