04.05.2025
°C
2
$ 81.49
€ 92.84

Систему анализа онлайн-СМИ, социальных сетей и форумов запускает Минобрнауки

Электронную систему анализа данных готовится запустить в тестовом варианте Минобрнауки, пишут «Известия».

Она будет непрерывно в автоматическом режиме собирать информацию с сайтов общеобразовательных организаций, общественно-политических СМИ, из каналов в мессенджерах, форумов и групп в социальных сетях. Цель проекта — оценка состояния и эффективности работы, изучение общественного мнения о функционировании системы образования. 
До конца нынешнего года ведомство подготовит концепцию электронного инструментария сбора и семантического анализа контента. Запуск системы в пилотном варианте планируется на 2018–2019 годы. 
«Большой массив данных, характеризующих состояние системы образования, пока остается необработанным. Это текстовый и аудиовизуальный контент, размещаемый на сайтах образовательных организаций, на образовательных порталах, сайтах общественно-политических СМИ, в соцсетях, — пояснили газете в Минобрнауки. — Информационные технологии позволяют проводить качественную интерпретацию этих данных, фиксировать изменение состояния и тенденций развития системы образования. Можно выявлять общественное мнение по различным вопросам развития и функционирования этой системы». 
Система будет работать в режиме реального времени, а данные будут представлены не только в виде букв и цифр, но и в формате 2D-, 3D-графики и диаграмм, таблиц и тегов. Список отслеживаемых сайтов, пабликов, каналов в мессенджерах будет утвержден ведомством позднее, но в базу мониторинга попадет не менее 42 тыс. ресурсов. 
Отмечается, сто подобные системы мониторинга уже используются в ряде российских госструктур. Например, правительство РФ на регулярной основе получает данные о публикуемых в Сети материалах по заданным тематикам. В каждом случае система автоматически определяет тональность подачи информации — позитивную, негативную или нейтральную. Кроме того, в нынешнем году Управление делами президента России приобрело новую систему мониторинга информационного поля. Она собирает информацию о публикациях блогеров, средств массовой информации и пресс-релизов. 


Мы в популярных социальных сетях