Отработавшее ядерное топливо подводных лодок копилось почти 50 лет. Чтобы реализовать этот проект, семь лет шли проектные работы, около 10 лет – подготовительные. Более 9 млрд рублей выделила Российская Федерация.
Создание в губе Андреева объектов обращения с ОЯТ и РАО, а также утилизация вооружения и военной техники осуществлялась Госкорпорацией «Росатом» при поддержке международной технической помощи.
Вывоз первой партии ОЯТ стал знаковым событием и примером успешного многостороннего международного сотрудничества в повышении ядерной и радиационной безопасности и улучшении экологической обстановки.
В связи с этим в губе Андреева сегодня состоялись торжественные мероприятия, участие в которых приняли официальные лица Госкорпорации «Росатом», министерства иностранных дел Королевства Норвегия, Европейского банка реконструкции и развития, а также губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев отметил, значимость работы для экологии очень хрупкого арктического региона.
Губернатор Марина Ковтун выразила уверенность в том, что проект в губе Андреева войдёт в историю как один из самых ярких примеров международной кооперации.
«Семь государств, множество организаций, тысячи людей вместе трудились ради общей цели – сделать Арктику безопасной. И вместе добились успеха», – отметила Марина Ковтун.