В ситуационный центр транслируются записи с камер видеонаблюдения на пунктах проведения экзамена по всей области. В качестве онлайн наблюдателей привлечены 250 студентов Мурманского педагогического колледжа и Мурманского арктического государственного университета. Перед тем как стать наблюдателями, ребята прошли специальное обучение. Их главная задача – не допустить нарушений.
Ситуационный центр будет работать на протяжении основного периода проведения экзаменов. Губернатор Марина Ковтун проконтролировала работу регионального ситуационного центра проведения ЕГЭ. Глава региона отметила, что работа центра способствует прозрачности проведения экзамена, а в случае возникновения спорных ситуаций помогает бесконфликтно их разобрать.
« Региональный ситуационный центр позволяет вести наблюдение за сдачей ЕГЭ, обеспечивает единые и равные условия для всех сдающих экзамены, чтобы результаты ЕГЭ не подвергались никакому сомнению. У нас в Заполярье с этим всегда порядок. Надеюсь, что ребята и в этом году успешно сдадут единый государственный экзамен. Все условия для этого созданы, готовность полная. Конечно, ребята волнуются, переживают и их родители. Но организация экзаменов – на очень высоком уровне, и ребята защищены от неприятностей», – подчеркнула Марина Ковтун по итогам знакомства с работой центров.
Основной этап ЕГЭ продлится до 1 июля. В нынешнем году экзамены сдают более трёх тысяч выпускников со всей области.