05.05.2025
°C
0
$ 81.49
€ 92.84

Региональное министерство природных ресурсов и экологии прокомментировало ситуацию о строительстве членами правительства дачного поселка в охраняемых природных зонах

После нашумевшей истории вокруг ДНП «Родничок», Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области дало пояснения к ситуации.

Напомним, в СМИ появилась информация о том, что якобы действующие члены правительства построили дачи в охраняемых природных зонах. Информацию, под видом сенсационного открытия, тут же предложили читателям.

 

Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области опровергает придуманную историю и поясняет, ДНП «Родничок» было создано в 2007 году. Учредителями партнерства являлись сотрудники комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области, к компетенции которого не относились вопросы в сфере лесных отношений (в тот период «действующие сотрудники областного правительства», о которых сообщали СМИ, замещали совсем другие должности).


Информация об учредителях ДНП «Родничок» была внесена в ЕГРЮЛ в момент создания партнерства. На сегодняшний день все «действующие сотрудники областного правительства» не являются учредителями партнерства. Однако механизм исключения информации об учредителях некоммерческих партнерств из ЕГРЮЛ отсутствует, поэтому содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о физических лицах – учредителях ДНП «Родничок» (в т.ч. погибшем три года назад А.А. Смирнове) до настоящего времени остались неизменными.


В 2007 году ДНП «Родничок» заключило договор аренды лесного участка с Мурманским лесничеством (учреждением, подведомственным комитету по лесному хозяйству Мурманской области) после проведения публичного аукциона, в котором могло принять участие любое юридическое или физическое лицо.
К тому же, на территории вокруг озера Кильдинское находится довольно большое количество подобного рода некоммерческих организаций, в составе которых нет ни «членов правительства» ни каких либо других чиновников, а договор аренды с ними заключался на таких же основаниях. Отличаются они, пожалуй, только тем, что территория «Родничка», в сравнении с соседними участками, освоена в меньшей степени.


Согласно Лесному кодексу РФ на землях лесного фонда, предоставленных для осуществления рекреационной деятельности допускается строительство, реконструкция и эксплуатация объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры. А при осуществлении рекреационной деятельности в лесах допускается возведение временных построек на лесных участках и осуществление их благоустройства.


Таким образом, как со стороны ДНП «Родничок», так и со стороны «действующих сотрудников областного правительства» отсутствуют какие-либо нарушения лесного законодательства Российской Федерации.


Мы в популярных социальных сетях