Перед анализом схем расточных станков следует рассмотреть их функциональные возможности, технические и эксплуатационные качества. В первую очередь это касается особенностей конструкции.
Специфику комплектации горизонтально-расточного станка http://stanmar.ru/catalog/gorizontalno-rastochnye-stanki/ можно рассмотреть на схеме стандартной модели этого оборудования. Оно состоит из станины, стойки, стола с салазками и фрезеровальной головки. Станина выполняет функцию основания стола, на ней находятся два вида направляющих — плоские и Т-образные. По ним перемещаются салазки. Для настройки оборудования предусмотрен блок управления и устройство для набора координат. Шпиндельная головка предназначена для фиксации деталей. В зависимости от выбранных комплектов резцов выполняются работы по обработке заготовки.
Особенности эксплуатации горизонтально-расточного станка можно узнать из стандартной схемы. Они заключаются в следующем:
обязательное присутствие корригирующих механизмов, предназначенных для уменьшения погрешности шага винта;
для увеличения точности обработки используют оптические устройства;
не подверженность изменению установленных параметров из-за вибрации.
Эти требования предъявляют особые условия для изготовления подобного оборудования.
Наиболее распространенными моделями являются горизонтально-расточные станки. Они выполняют большинство стандартных операций, для них разработаны индивидуальные схемы изготовления.
Особенностью конструкции этого типа оборудования является расположение шпинделя — горизонтальное. Для выполнения процесса обработки необходимо вращение заготовки, что обеспечивает силовые агрегаты устройства. Во время работы происходит вращательно-поступательное движение шпинделя. Процедура расточки заготовки может выполняться несколькими способами движения подачи:
инструменту;
детали, которая крепится на столе;
с помощью специальной подвижной подложки.
Дополнительно в комплектации оборудования могут быть предусмотрены устройства перемещения шпиндельной бабки, смещение стола относительно двух координат, плавное переключение скоростей и т.д. Все зависит от конкретной модели оборудования.