Нынешнее законодательство позволяет «недобросовестным автоюристам» получать со страховой организации штрафы, а также необоснованно завышенные суммы возмещения ущерба. В результате чего страховые компании работают себе в убыток и поэтому пытаются под самыми различными предлогами отказать в предоставлении услуги. Представители Банка России заявили о необходимости внесения поправок в действующее законодательство для установления приоритета натуральной формы возмещения по страховым случаям.
Комитет Государственной Думы РФ по финансовому рынку рассмотрел законопроект «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Обсуждение изменений правил обязательного страхования автотранспорта вылилось в жаркую дискуссию. Банк России считает, что законопроект позволит остановить рост тарифов на ОСАГО и не допустит банкротства некоторый страховых компаний. Депутаты отметили, что важно не допустить сговора страховых компаний и станций техобслуживания.
Мнение о сложившейся ситуации высказал депутат Госдумы от Мурманской области Алексей Лященко. Он отмечает, что необходимо соблюсти баланс интересов автолюбителей и страховых компаний.
«Приняв этот закон, мы можем допустить то, что цена на ремонт в разы возрастет. Благодаря сговору, потому что не будет понятно, как она образуется. В итоге это приведет к увеличению цены на страховые полисы. Абсолютно не ясны критерии, по которым будет включаться ремонтная мастерская в список страховых компаний, и механизм ценообразования ремонта. Сейчас единых нормативно-правовых актов, регламентирующих ценообразование, не существует, надо их утверждать. Данный вопрос социально значимый, поэтому его необходимо более глубоко проработать», - говорит Алексей Лященко.
Документ в данной редакции создает предпосылки для мошенничества автомастерских, что не решает вопроса предоставления качественных услуг по ОСАГО. Комитет принял решение о переносе рассмотрения данного проекта с привлечением представителей от Минфина, Банка России, страховых компаний и других оппонентов.