Основоположником учения о витаминах совсем не случайно стал именно педиатр, доктор медицины Николай Иванович Лунин. Он экспериментально доказал, что в пище кроме белков, жиров, углеводов, минералов и воды, должны содержаться и другие вещества, полезные витамины для организма человека, необходимые всему живому. Позднее они были изучены К. Функом и получили название витаминов. Детский организм наиболее чувствителен к нехватке любых необходимых веществ, ведь ему нужно и восполнять их запас, и строить из них новые клетки и ткани. Как же предупредить весеннее ослабление организма?
В первую очередь полезным витамином http://www.lsgeotar.ru/kachestvo-vitaminnikh-preparatov-detey-zalog.html для организма человека является витамин С, аскорбиновая кислота, вещество уникальное. Некоторые витамины могут частично синтезироваться в кишечнике, другие — содержатся в таких внесезонных продуктах как мясо, печень и почки, яйца, молоко, рыба, крупы... Но человеческий организм, даже при острой необходимости, не может сам создавать витамин С. Он содержится только в растительных продуктах, поэтому в холодное время года его количество в пище резко снижается. К тому же аскорбиновая кислота весьма нестойкая, она распадается от кулинарной обработки, от тепла, света, воды, кислорода, чуть ли не от косого взгляда. На всякий случай давайте смотреть на источники витамина С с симпатией.
Пожалуй, это самый первый из полезных витаминов для организма человека, о котором узнают дети, когда мы читаем им книги о кругосветных путешествиях, о Магеллане и Колумбе. Целые экспедиции в те далекие времена погибали от цинги, то есть от нехватки витамина С. Позднее мореплавателей спасала квашеная капуста, бочонки с которой они брали с собой в плавание.