Как сказал в интервью корреспонденту «НИА-Мурманск» начальник управления благотворительных программ «Норникеля» Игорь Сухотин: «На фестиваль мы пригласили молодых ученых. Они – люди опытные и способны провести лекции для аудитории любого возраста. На фестивале ими представлен целый ряд лекций, сопровождаемых видео и фотоматериалами. В первой половине дня – лекции для детей и молодежи, во второй – для взрослых. Компании «Норникель» и Кольская ГМК всегда смотрят в будущее. И одна из основных задумок мероприятия – увлечь людей наукой. И тогда есть надежда и, я бы сказал, уверенность, что эти люди станут новыми инженерами, новыми высококвалифицированными рабочими, которые придут работать в «Норникель» и Кольскую ГМК».
Фестиваль «Arctic Wave» собрал рекордное число участников и гостей города. Были здесь не только жители Заполярного, но и всей Мурманской области.
«Такого аншлага наш Дворец культуры «Октябрь», пожалуй, еще не видел. Мы рады, что имеем возможность принимать в Заполярном II Фестиваль научных открытий Arctic Wave, - сказала глава Заполярного Любовь Черепанова. - Побольше бы таких мероприятий для детей и молодежи. Спасибо «Норникелю» и Кольской ГМК за то, что они прилагают столько усилий, чтобы прививать любовь к знаниям и инженерии с юного возраста, и что можно окунуться в науку всей семьей».
Помимо игровых и инженерных площадок, особого внимания заслужили научно-познавательные лекции ученых из столицы и других городов России.
Автор лекции «Загадки Вселенной – от древнего мира до наших дней» Александр Прохоров – молодой сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ им. Ломоносова в интересной и увлекательной форме рассказал о том, как менялись на протяжении веков представления ученых, исследователей и людей, далеких от науки, какие споры и нешуточные страсти разгорались когда-то вокруг этой темы. «На своих лекциях я рассказываю о том, как ученые видят мир. Вместе со слушателями мы сравниваем видение мира 3000 лет назад и в наши дни, и как менялось представление человечества о том, из чего мы все состоим. Если я скажу вам, что земля плоская и стоит на трех китах, вы сможете научно-обоснованно доказать мне обратное?», - сказал Александр Прохоров.
Александр Семенов, начальник водолазной службы Беломорской станции МГУ, автор и ведущий площадки «Центр управления полетами», рассказал о таинственном мире северных морей. Начиная свою лекцию, он заявил: «Я приехал с Белого моря и хочу показать и рассказать вам об удивительных и малознакомых животных подводного мира. Несмотря на то, что основная тема фестиваля – космос, настоящие пришельцы обитают именно под водой. Зачастую, не нужно летать в космос или ждать пришельцев извне, достаточно просто погрузиться в удивительный подводный мир».
Андрей Шестаков, руководитель команды в лаборатории физиологии и биохимии МГУ им. Ломоносова, провел интересную и познавательную лекцию «Полезные микробы», где подробно поведал о микроорганизмах, живущих вокруг нас, развенчал целый ряд давно и прочно засевших в умах землян мифов. Наглядно продемонстрировал собравшимся, какое огромное количество микробов живет на их руках.
Шеф-редактор научного издания «N+1» Александр Ершов провел лекцию в интерактивном формате «Физика - Игры престолов», где рассказал о месте науки в фантастике, существуют ли на самом деле зомби, летают ли драконы и может ли внезапно наступить суровая зима.
Анастасия Леоненко из Университета Тромсё прочитала лекцию о доступности космоса для обычного человека. Название своей лекции «Космос в твоей кастрюле» она пояснила так: «Если взять обычную кастрюлю с алюминиевым дном и сфотографировать в определенном ракурсе, то можно получить снимки планет».
Участники Фестиваля, остались довольны мероприятием. Школьница из Мурманска Мария Карпенко поделилась с корреспондентом «НИА-Мурманск» своими впечатлениями: «Мы очень горды, что фестиваль проводится в Мурманской области и у нас есть возможность сюда приехать. Здесь очень интересно. Я бы сказала, захватывающе интересно. После того, как мне удалось побывать здесь и не только своими глазами увидеть, но прикоснуться руками ко всем этим чудесам инженерной и научной мысли, я решила включить в список экзаменов ЕГЭ, которые буду сдавать на будущий учебный год, физику и химию. Сейчас я учусь в 10-ом классе и такая возможность еще есть. Надеюсь, все получится, и в будущем я смогу связать свою жизнь с наукой».