06.05.2025
°C
1
$ 81.91
€ 92.91

Космическая фабрика роботов «Arctic wave» в Заполярном

В минувшую субботу в Заполярном состоялся фестиваль научных открытий «Arcticwave» , организованный компанией «Норникель» и Кольской ГМК, при поддержке администрации города Заполярного. Это уже второе подобное мероприятие в Мурманской области, но в этом городе проводится впервые.

Фестиваль вобрал в себя целый ряд самых разных площадок, в том числе и центры по производству роботов. От самых маленьких на батарейках, средних – летающих и бегающих - до больших, в человеческий рост.

Возможность своими руками собрать настоящего двигающегося и послушного «электронного помощника человека», предоставила всем желающим Лаборатория научно-технического творчества «Fablab-Мончегорск». Эта лаборатория была создана благодаря гранту «Норникеля» и направлена не только на творческое развитие людей всех возрастов, но и имеет вполне практическое значение. «Fablab-Мончегорск» успешно работает в самых разных направлениях. Количество проектов постоянно растет. Это и создание художественных скамеек в центральном парке Мончегорска; и чудо-3D – принтер, который способен создавать самые невероятные объемные предметы и многое другое – интересное и нужное.

Здесь, на фестивале, лаборатория представила новый проект по производству мини-роботов, которые создавались при помощи моторчика, батарейки, проволоки и других знакомых нам материалов. Благодаря умелому руководству мастеров «Fablab-Мончегорск» маленькие электронные существа оживали прямо в руках юных инженеров.

В интервью корреспонденту НИА-Мурманск техник Лаборатории Андрей Шестопалов сказал: «Мы никогда не стоим на месте, в умах участников «Fablab-Мончегорск» постоянно рождаются новые творческие идеи, далее перерастающие в проекты. А воплотить все это в жизнь, нам помогла Кольская ГМК, которой мы очень благодарны. Специально для читателей вашего ресурса открою один секрет: сейчас разрабатывается городская серверная сеть WiFi, которая будет работать по всему Мончегорску. Таким образом, гуляя в парке, возвращаясь домой в автобусе после работы, словом, в любой части города, мончегорцы смогут пользоваться Интернетом. Наша задача - чтобы проекты были не только яркими, но и максимально полезными людям».

 

На мероприятии были и другие робоплатформы. На глазах гостей умелые мастера предлагали сделать робокостюм для самих себя, чем активно занимались все – от мала до велика, и дом культуры «Октябрь» наполнялся большими светящимися роботами.

Создавали здесь и необыкновеннее летающие космические машины, и модели космических спутников, которые можно было запускать, ловить и направлять в разные стороны.

Политехнический музей Москвы представил интересный, моментально ставший популярным «Проект невероятных машин». Это машины Роба Голдберга. «Роб Голдберг придумал когда-то сложный механизм, выполняющий какую-то одну простую, но удивительную функцию. Это механизм, основанный на принципе цепной реакции. Создается он из подручных средств. Здесь у нас есть игрушки, картонки, шарики, вешалки для одежды. Благодаря чему дети убеждаются, что вешалка имеет не только свое прямое назначение. Она может быть маятником, весами и даже музыкальным инструментом. Таким образом, расширяется мышление и творческий кругозор ребенка. И из всего этого можно собрать космическую чудо-машину» - поделилась с корреспондентом НИА-Мурманск инструктор площадки Елена Суворова.

Особый интерес у гостей фестиваля вызвали площадки, где демонстрировались самые настоящие космические чудеса, и построить их можно было самому. Но об этом в следующих публикациях.


Мы в популярных социальных сетях