Со знаменательным событием город и его жителей поздравила председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко.
«Проект «Арктическая гавань» играет важную роль для региона, потому что он делает его важнейшим транспортным узлом, обладающим инфраструктурой для развития морского круизного туризма. Это важная составляющая реализации стратегии развития Арктической зоны России и государственной масштабной программы экономического и социального развития Арктической зоны. Все это направлено на главное – улучшить качество жизни и благосостояние людей, которые здесь живут», - сказала Валентина Матвиенко.
Опасений по поводу завершения реконструкции Морвокзала к юбилею города было не мало. Тем не менее, сотрудничество правительства Мурманской области и Минтранса России, внимание к региону федерального центра способствовало тому, что строительство завершилось в заданные сроки. Символичность открытия в день 100-летия города отметила губернатор Мурманской области Марина Ковтун.
«Наш город родился и рос как морские ворота России в Арктике. И эта его роль сегодня только возрастает. Отныне Мурманск – действительно гостеприимно распахнутые морские ворота России в Арктике», – отметила Марина Ковтун.
Финансирование проекта осуществлялось из средств федерального бюджета и «Росморпорта». Более 460 млн рублей было потрачено на реконструкцию морвокзала, более 790 млн – на пирс дальних линий.
«Мурманск готовится к приходу больших арктических проектов», – сказала Марина Ковтун.
В Мурманске после реконструкции открыт Морской вокзал
В День столетия Мурманска состоялось торжественное открытие обновлённого здания Морского вокзала. Новая инфраструктура призвана стать визитной карточкой города и позволит развивать в дальнейшем морской круизный туризм.