На территории Мурманской области отходы размещаются на 18 муниципальных свалках. Выявлено более 300 объектов несанкционированного размещения отходов. Ежегодно в регионе образуется порядка 314 тысяч тонн ТКО.
«Основным критерием выбора оптимального варианта будущей системы стала минимизация для населения расчетного тарифа. В качестве перспективного варианта разработчиком схемы предлагается вариант деления территории Мурманской области на две технологические зоны: северную и южную. Для обеих зон предусмотрено строительство полигона ТКО, мусоросортировочного комплекса и сети мусороперегрузочных станций, в полной мере отвечающих природоохранным, санитарным и противопожарным требованиям», – подчеркнула министр.
В целях реализации указанных мероприятий в рамках северной зоны между Мурманской областью и ЗАО «Управление отходами» заключено концессионное соглашение сроком на 40 лет с привлечением инвестиций в размере не менее 1,25 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию объектов запланирован на IV квартал 2017 года.
«Построение системы обращения с ТКО в соответствии со схемой даст возможность использовать отходы в качестве вторичного сырья, оптимизировать затраты на транспортировку отходов, предотвратить экологический ущерб, связанный с деградацией земель, отводимых под полигонное захоронение – то есть создать экономически, экологически и социально обоснованную систему управления отходами на территории Мурманской области», – сообщила Эльвира Макарова.
В Мурманской области создадут экономически и экологически обоснованную систему управления отходами
Сегодня министр природных ресурсов и экологии региона Эльвира Макарова на заседании правительства Мурманской области рассказала о территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО).