Ровно в 13.00 по московскому времени 31 августа прозвучит приветственный сигнал ледоколу «Красин». Ледокол символизирует целую эпоху в морской истории России. Построен он был в Англии и ранее носил имя «Святогор», спущен на воду в 1916 году. Судьба «Красина» тесно связана с Архангельском, освоением морских полярных широт и историей арктических конвоев. В августе 1918 года судно было затоплено в фарватере Северной Двины, чтобы преградить путь кораблям интервентов. Англичане подняли ледокол, и несколько лет он ходил под английским флагом, пока полпреду России в Великобритании Леониду Красину не удалось договориться о выкупе судна у англичан. В 1927 году ледокол был переименован в его честь. На счету судна такие знаменитые операции как спасение экспедиции Умберто Нобиле на Северный полюс на дирижабле «Италия» в 1928 году. В ноябре 1941 года судно прошло ремонт в США и получило артиллерийское вооружение. В апреле 1942 года в составе конвоя PQ-15 «Красин» совершил переход из Исландии в Мурманск.
Акция состоится во время торжественного митинга в Архангельске, в котором примут участие представители Правительства России, регионов Российской Федерации, дипломатических миссий и ветеранов государств – участников союзных конвоев, жителей и гостей города, в рамках торжественных мероприятий, посвященных 75-летию прихода первого союзного конвоя «Дервиш» в порт Архангельск.
Более 60 судов порта Мурманск и кораблей Северного флота примут участие во Всероссийской акции «Приветствие ледоколу «Красин»
Во Всероссийской акции «Приветствие ледоколу «Красин» принимают участие более 60 судов порта Мурманск и кораблей Северного флота. Акция проводится как дань памяти всем судам и кораблям – участникам союзных конвоев.