На рынке Форекс, как и на других рынках, основу деятельности составляет торговля тем или иным набором товаров. В случае с Форекс этим набором товаров выступают национальные валюты разных стран.
Базовым принципом того или иного движения валютных курсов является потребность государственных учреждений, а также коммерческих структур по всему миру конвертировать прибыль, полученную за рубежом, в национальную валюту. Однако на их долю приходится около 5% от общего объёма оборота валютного рынка Форекс. Остальные 95% обеспечивает спекулятивный капитал валютных трейдеров, стремящихся извлечь прибыль от движения курсов валют.
Отличительной чертой рынка Форекс является его неизменная стабильность. Не секрет, что главным риском на любом финансовом рынке является возможность его обвала, падение биржевого индекса. Однако в отличие от остальных рынков (фондовых и товарных), Форекс гарантировано от этого защищен благодаря специфике основного и единственного товара – валюты. Если акции обесценились - то это крах. Если же обрушился доллар, то это всего лишь означает, что другая валюта стала сильнее, а значит движение на рынке стало активнее, что благодаря грамотной торговле привод к дополнительным доходам трейдера.
Именно в этом заключается уникальная устойчивость рынка и связанного с ним бизнеса: валюта является самым ликвидным и надёжным торговым инструментом из всех существующих. Подробнее о Форекс можно узнать по ссылке.
Наибольший интерес для спекулянтов представляют самые распространенные (наиболее ликвидные) валюты, т.е. «основные». На сегодняшний день свыше 85% всех сделок составляют сделки с основными валютами, к которым относятся доллар США (USD), японская иена (JPY), евро (EUR), британский фунт (GBP), швейцарский франк (CHF), канадский (CAD) и австралийский доллары (AUD).