Наконец, экспертам улыбнулась удача, и они смогли более-менее правдоподобно объяснить забывчивость малышей. Версий оказалось две.
По одной из них разгадка кроется в особенностях детского мозга. Ежесекундно в нем формируется около 700 нервных соединений, что позволяет крохам без труда осваивать новые слова и понятия. По мнению исследователей, серое вещество младенцев начинает «тренироваться» еще в утробе матери, пишут «Дни24».
То, что дети не могут вспомнить первые годы жизни, естественный процесс, уверены ученые. У ребенка настолько много воспоминаний, что они просто постепенно отодвигаются на второй план.
Другая версия гласит, что отсутствие воспоминаний у малышей связано с неразвитостью инструментов памяти. В начале жизни ребенок только начинает развивать память, прибавляя нейроны к гиппокампу. По завершению процесса «наращивания» нейронов у человека возникает долговременная память.
Тем не менее, ученые еще не готовы дать окончательный ответ по поводу детской амнезии. Некоторые полагают, что накопленные в детские годы воспоминания хранятся в каком-то участке мозга.
Ученые узнали, почему люди не помнят ранее детство
Почему мы не помним первые годы своей жизни? Как получается, что с легкостью запоминая новые факты, дети не могут ничего рассказать о своем младенчестве? Эти вопросы до недавнего времени не получали ответов. Над феноменами детской памяти ломали головы лучшие представители научного сообщества, но безрезультатно.