14.05.2025
°C
1
$ 80.55
€ 89.7

Подшипники

Подшипники - это технические устройства, являющиеся частью опор вращающихся осей и валов. Они воспринимают радиальные и осевые нагрузки, приложенные к валу или оси, и передают их на раму, корпус или иные части конструкции. При этом они должны также удерживать вал в пространстве, обеспечивать вращение, качание или линейное перемещение с минимальными энергопотерями. От качества подшипников в значительной мере зависит коэффициент полезного действия, работоспособность и долговечность машины.

Человек давно и успешно использует подшипник. И основопологающую роль в истории подшипника играет процесс трения. Именно изучение и поиск путей преодоления трения дали жизнь примитивным “архиподшипникам” скольжения много тысяч лет назад, на заре развития человечества. Возраст таких подшипников около 7000 лет. Это эпоха неолита – время когда человек приобрел умение сверления отверстий в камне и не только. Кстати, именно к тому времени относятся первые успехи человека в стоматологии. Изготавливались такие подшипники из камня и широко применялись в сверлильных инструментах и прядильных веретенах.

Прототип современного сепаратора воплотился в творении инженера Александра Великого – Диадеса. Инженерная мысль гения позволила войску Александра одержать множество великих побед.

Сегодня самыми перспективными считают втулки с волокнами из углепластика в смеси с фторопластом или полиамидом. Углепластик выполняет роль каркаса, а фторопласт — сухой смазки. Металлокерамика тоже не собирается сдавать позиций: используют такие материалы, как бронзографит, пористое железо, пористый железографит, а также труднопроизносимые металлополитетрафторэтилен, металлополиоксиметилен. Одним из основных преимуществ металлокерамических втулок и вкладышей считается наличие в них пор, в которых накапливается смазка, а подшипники из упомянутых выше металлополитетрафторэтилена и металлополиоксиметилена могут работать и вовсе без смазки.

Развитие химии полимеров дает производителям импортных подшипников очень интересные возможности. Уже существуют подшипники, в конструкции которых металла нет вообще. Их внутренний рабочий слой выполнен из углепластика, содержащего мелкодисперсный политетрафторэтилен, а силовая оболочка — из конструкционного стеклопластика. Кроме высокой износостойкости, небольшой стоимости, способности снижать шум и вибрацию, такие вкладыши обладают высокой стойкостью к воздействию агрессивной среды, воды и нефтепродуктов. Большинство этих новейших разработок сделаны за пределами России. 


Мы в популярных социальных сетях