12.05.2025
°C
5
$ 80.86
€ 92.14

Оn-line продажа алкоголя – это выход в космос без скафандра

Систему, позволяющую торговать алкогольной продукцией в интернете, разработал Экспертный совет при Росалкогольрегулировании. Как пишут Известия, лицензии будут доступны компаниям с уставным капиталом от 10 млн рублей лишь в Москве и области, Санкт-Петербурге и области, Крыму и Севастополе.

Также предполагается появление реестра сайтов, которым позволено продавать алкоголь в сети. Ограничения на продажи в интернете по времени и возрасту будут такие же, как и в обычной торговле. Система РАР предполагает, что на лицензии для онлайн-продаж алкоголя смогут претендовать лишь те организации, которые уже имеют лицензию на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции и спиртосодержащей пищевой продукции. Также в перспективе предстоит определить единый уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий выдачу лицензий на розничную продажу алкогольной продукции дистанционным способом. Госпошлина при этом будет равна аналогичной для закупки, хранении и поставки товара в обычной торговле.

Оплата за алкоголь должна производится лишь с использованием платежных карт. Все требования, предъявляемые к отражению реализации алкоголя в Единой государственной автоматизированной системе ЕГАИС, сохраняются.

Однако многие выступают против такого разрешения. Только в Красноярском крае из-за поддельного виски, продаваемого через Интернет, умерли десяти человек.

Председатель совета координационного совета по защите граждан от наркотиков, алкогольный и табачной зависимости Общественной палаты Султан Хамзаев заявил, что направит обращение министру финансов Антону Силуанову (РАР подведомственно Минфину) с просьбой распустить рабочую группу и экспертный совет.

«Мы сегодня не контролируем около 50% нелегального алкоголя в стационарной рознице, полностью не контролируем онлайн-продажи этого товара, — сказал он, добавив, что «разрешение продаж алкоголя дистанционным способом можно сравнить с выходом в космос без скафандра — мы просто не справимся».

В Минздраве «Известиям» заявили, что «продажа алкогольной продукции дистанционным способом невозможна без ее рекламы, воздействующей на неопределенный круг лиц, в том числе на детей и подростков». Плюс к этому процедура подобных продаж «недостаточно прозрачна и трудно реализуема, такой способ продажи способен привести к нарушениям запрета продажи алкогольной продукции в ночное время и несовершеннолетним».


Мы в популярных социальных сетях