В 2016 году эта работа проводится в рамках проекта «Международный учет водоплавающих птиц на границе России и Норвегии», который осуществляется при поддержке ГМК «Норильский никель». Там, где российская и норвежская части заповедника соседствуют на реке Паз, ежегодно, с 1994 года, российские и норвежские орнитологи проводят учет водоплавающих и околоводных птиц. Делается это весной и осенью, чтобы зарегистрировать сроки прилета птиц на реку и их отлет, видовое разнообразие и численность. За это время накоплена масса наблюдений, определены виды пернатых, миграция и размножение которых проходит в этих местах.
Кольцевание – новый и важный этап научной работы заповедника. В этом и будущем году этому направлению будет уделено особое внимание. Начать кольцевание в «Пасвике» стало возможным благодаря проекту «Развитие научно-информационной базы заповедника Пасвик для эффективного диалога на российско-норвежской границе», который раскрывает перед наукой природоохранной территории новые горизонты.
В интервью корреспонденту «НИА-Мурманск» заместитель директора по научной работе заповедника «Пасвик» Наталья Поликарпова сказала: «Кольцевание птиц в таком масштабе мы осуществляем впервые. Это стало возможным благодаря гранту, полученному от «Норильского никеля» и Кольской ГМК. Эти компании являются нашими давними друзьями и партнерами. Сотрудничество заповедника с «Норникелем» продолжается несколько последних лет, а с КГМК - уже более 10 лет. Все это время мы регулярно проводим экологический мониторинг в границах заповедника и на прилегающих территориях в районе Никеля и Заполярного. Ежегодно по результатам этой работы готовятся подробные отчеты, вышел целый ряд публикаций. Исследования эти перспективны и, надеюсь, они будут продолжены».
Проект «Развитие научно-информационной базы заповедника Пасвик для эффективного диалога на российско-норвежской границе», ставший победителем конкурса социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей», сотрудники Пасвика рассчитывают реализовывать с марта 2016 по февраль 2017 года. Направлен он на укрепление научно-технической базы заповедника, проведение новейших масштабных исследований, требующих нового современного оборудования, призванного значительно увеличить возможности ученых. Это - фотоаппаратура, метеостанции, оборудование для кольцевания птиц. Также в рамках программы предполагается развитие геоинформационной системы (ГИС) заповедника Пасвик. «Будут созданы базы данных учета птиц и млекопитающих за текущий период и прошлые годы, отмечены на картах все учетные маршруты, указаны места обитания разных видов животных и растений, в том числе, краснокнижных. С некоторыми из этих материалов смогут ознакомиться пользователи интернета (значительная часть информации будет представлена в открытом доступе на сайте www.pasvik51.ru), а также посетители этой охраняемой природной территории. Помимо этого, запланирован ряд публикаций в СМИ, выпуск информационных листовок специального выпуска газеты заповедника. Разрабатывается виртуальная экскурсия по заповеднику на основе цифровой модели рельефа долины реки Паз» - сообщила заместитель директора по научной работе заповедника.
Виртуальные экскурсии также будут широко использованы в работе визит-центра заповедника «Пасвик», строящегося на территории пгт. Никель Печенгского района при поддержке Кольской ГМК. Помимо этого, в рамках проекта будет издан подробный фенологический атлас растений, который станет полезным учебно-методическим пособием не только для школьников и студентов вузов, но и для всех, кто любит природу Кольского полуострова и хочет узнать о ней как можно больше.