О способах сбора средств на капремонт с собственников жилья и проведением работ за счет собранных денег поинтересовались журналисты на встрече с министром ЖКХ.
"Есть решение Верховного суда о том, что плата за капремонт не противоречит нормам действующего законодательства. Поэтому оплачивать взносы нужно. Существует два способа формирования платы за капремонт - «общий котел» и спецсчет. Если работа регионального Фонда капремонта кого-то из собственников не устраивает, если не устраивают те виды работ, которые определяет муниципалитет, можно открыть спецсчет и накапливать деньги там. И тогда собственники будут сами решать, какие работы им делать, в какие сроки и сколько платить", - говорит Владимир Гноевский.
Ведение спецсчета в банке - вопрос доверия, отметили СМИ.
"Действительно, собственники должны в протоколе прописать, кому они поручают ведение спецсчета. Если они хотят пользоваться «личным» счетом своего дома, они должны доверять друг другу. Если доверия нет - взносы идут в «общий котел».
Сколько домов в области открыли такие спецсчета?
"На сегодня собственники 5 процентов жилых домов области открыли спецсчета. Почему этот способ накопления не популярен? Потому что это ответственность. Председатель или старший по дому должны периодически отчитываться в областной Госжилинспекции. И если собственники соберут меньше 50 процентов взносов, то собранные деньги изымут с их счета и переведут в «общий котел». Так что надо следить, платят ли люди, надо вести банковский счет, надо организовывать людей для принятия решений, выбирать подрядчика, контролировать ход работ. Все это ложится на одного или нескольких жильцов", - пояснил Владимир Гноевский.
Также, журналисты поинтересовались у Владимира Гноевского, когда будут отремонтированы 50 жилых зданий культурного наследия.
"Не состоялись конкурсы по жилым домам, являющимся объектами культурного наследия в Мурманске, из-за очень длительных сроков проведения конкурсных процедур. Все работы по 2015 году, которые мы не выполнили, перешли в программу 2016-го. Сегодня в нее входят 338 домов, в которых будут выполнены те или иные виды капитальных работ. В этом году объем финансирования капремонтов в Мурманской области составит 1 миллиард 28 миллионов рублей", - сказал Владимир Гноевский.
Ближайшие эксперты находятся в Карелии, Вологде и Санкт-Петербурге и процедура согласования проекта с экспертами носит весьма длительный характер.
"От начала объявления конкурса выбора подрядчика и прохождения экспертизы до объявления нового конкурса 200 дней. Мы еще подумаем, как выйти из этой ситуации. Чтобы провести конкурсы, было принято решение поменять стоимость квадратного метра для домов культурного наследия, и в прошлом году мы ее увеличили. Прошедшие в Мурманске конкурсы выявили победителей. Ими стали одна петербургская компания и две мурманских. Местные взяли на себя два или три дома, остальные достались питерским специалистам. Оно и понятно, у них опыт в этом деле солидный, учитывая специфику Северной столицы. Дома, являющиеся объектами культурного наследия, будут ремонтироваться в следующем году", - проинформировал министр ЖКХ.