Согласно данным ПФР по Мурманской области на 1 апреля 2016 года, численность граждан, имеющих нарушения здоровья со стойким расстройством функций организма, приводящих к ограничению жизнедеятельности, составляет 32,2 тыс. человек.
Патронаж как социальная услуга актуален в условиях фактического отсутствия у нуждающегося гражданина посторонней помощи. Гражданин, нуждающийся в установлении патронажа, в праве самостоятельно выбрать кандидатуру помощника, либо кандидатура будет подобрана органом опеки и попечительства. При установлении патронажа учитывают нравственные и иные личностные качества помощника, его способность к исполнению соответствующих обязанностей, а также отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в патронаже. Права и обязанности у помощника возникают при издании администрацией муниципального образования постановления об установлении патронажа.
В целях осуществления контроля за исполнением помощником обязанностей по договору органу опеки и попечительства требуется проводить плановые и внеплановые проверки.
«Принятие Порядка установления патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами в Мурманской области позволит повысить уровень социальной защищенности инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также принять меры по эффективному участию указанной категории граждан в жизни общества наравне с другими лицами», – подчеркнула Светлана Виденеева.
Утвержден Порядок установления патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами
Сегодня на заседании Правительства Мурманской области и.о. министра социального развития региона Светлана Виденеева выступила с докладом о Порядке установления патронажа над совершеннолетними дееспособными гражданами.