14.05.2025
°C
2
$ 80.55
€ 89.7

Татьяна Кусайко ответила на вопросы журналистов о Кандалакшской ЦБР, ответственности врача и пациента, а также о своем участии в праймериз "Единой России"

Сегодня на площадке "Мурманского Вестника"  на вопросы журналистов в сфере здравоохранения Мурманской области ответила доверенное лицо президента РФ Владимира Путина, сопредседатель мурманского регионального отделения ОНФ, главный врач Мурманской городской детской консультативно-диагностической поликлиники Татьяна Алексеевна Кусайко.

Недавняя шумиха вокруг ситуации в Кандалакшской ЦРБ, когда жительница города обвинила медиков в том, что они вынудили ее всю ночь в реанимации самой подавать ребенку кислородную маску и следить за его состоянием по приборам, нашла широкий отклик в областных СМИ.

"Я к таким сообщениям отношусь осторожно. Сейчас проходит расследование данного случая, в котором участвуют все уполномоченные структуры. Всегда есть 2 человека - пациент и врач. Я думаю не надо торопиться с ответами и выводами, надо дождаться профессионального ответа", - сказал Татьяна Алексеевна, напомнив присутствующим, что на сентябрьском всероссийском форуме ОНФ «За качество и доступную медицину» поступило много предложений о том, что и врач и пациент должны нести солидарную ответственность.
"Допустим, в случае оскорбления сотрудника полиции при исполнении применяется какие-то наказание. Мы также предлагаем внести подобную статью за оскорбление медицинского работника при исполнении", - сказал Татьяна Кусайко.
Нередко нарушения норм этики бывает и в отношении врачей и медработников - для этого в медучреждениях даже установлены тревожные кнопки.
"Кроме того, к сожалению, многие люди лечатся сейчас в интернете, и врачам часто приходится сталкиваться с уже трудными случаями, но виноват, все равно, остается врач. Поэтому я и говорю, что ответственность должна быть солидарной", - полагает Татьяна Кусайко.
Оптимизации здравоохранения в регионе означает: «выбор наилучшего варианта, а не наихудшего», говорит Татьяна Алексеевна. Все мероприятия направлены на улучшение медицинского процесса и выносятся на общественный уровень, одним из механизмов которого является координационный совет при губернаторе -  в его составе представители профессионального медицинского сообщества региона.
"Я думаю, что населению не стоит беспокоиться, все работают. – И, конечно же, сокращения никакого не будет. Но надо понимать, что это не дело одного дня. Это длительный процесс. И мы находим те точки, которые дадут возможность ответить на запросы населения. И все это также будет вынесено на общественное обсуждение", - заверила Татьяна Кусайко.
Также журналисты поинтересовались участием Татьяны Кусайко в праймериз "Единой России" на выборах в Государственную думы РФ.
"Я не считаю себе техническим кандидатом. Я принимала решение осознано. И мы, «фронтовики» ничего не выдумываем, мы отражаем идеи народа. Мы поднимаем актуальные темы", - сказал гостья студии.


Мы в популярных социальных сетях