14.05.2025
°C
0
$ 80.55
€ 89.7

Мурманск может стать центром развития российского Заполярья

Иностранцы, побывавшие в Мурманске, заявляют о том, что город может стать центром развития российского Заполярья.

Осмо Колу , финский бизнесмен проживает в Мурманске с 2002 года. В Мурманске он оказался по обмену, а затем нашел здесь работу. Главное же, что нравится Осмо на русском Севере, — люди. «Вы очень открытые и общительные, всегда готовы помочь друг другу. Это — самое важное здесь», — уверен финн.
Торбьорн Монсен, прошедший стажировку в норвежском Генконсульстве в Мурманске в январе-июле 2014 года, вспоминает, что у него сложилось благоприятное первое впечатление о Мурманске. Его приятно удивило, что поблизости от его дома оказался магазин и ресторанчик, что очень удобно.
«Мурманск — дружелюбный город», — говорит Монсен. По его словам, в повседневной жизни скандинавы и живущие на севере россияне не сильно отличаются. При благоприятном стечении обстоятельств Мурманск может совершить рывок в развитии, утверждает норвежец, - Мурманск может стать центром для всего региона — Кировск и Кандалакша находятся поблизости. Мне очень понравился культурный центр Саами в Ловозере».
Монсен считает, что городу необходимо развивать северную, арктическую идентичность. Одним из направлений, по его словам, может стать создание благоприятных условий для коренных народов. Это поможет укрепить самобытность региона и, в любом случае, важно с точки зрения прав человека, уверен норвежец.
Будущее Мурманска и прилегающих территорий Монсен видит в развитии гуманитарных и бытовых контактов в Баренц-регионе. Особого внимания по мнению дипломата заслуживают научные исследования Арктики, в том числе климатические и океанографические.
Оскар Нья , правозащитник, жил в Мурманске в 2013 и 2015 годах. Норвежец говорит, что развиваться Мурманску может помочь создание централизованного центра для туристов, который поможет им с маршрутами, адресами гостиниц и достопримечательностями. Центр мог бы создавать интерактивные карты с легендой на родном для туристов языке. Незначительные проблемы с инфраструктурой не влияют на привлекательность города и прилегающих территорий.
«Для многих, особенно с юга, регион очень экзотичен. Таких мест мало в мире», — уверен Нья.
В целом Мурманск выиграл бы от масштабного бизнес-проекта, полагает норвежец. По его словам, это могло бы привлечь инвестиции и сохранить в области молодежь. В идеале, рассуждает Нья, в городе можно разместить производство компонентов для возобновляемой энергетики. В дальнейшем их можно было бы использовать на севере в труднодоступных местах.
Для того, чтобы город стал еще лучше, требуется поработать над арктической идентичностью, а чиновникам — улучшить инфраструктуру. Главное богатство Севера — это люди, рассказали иностранцы в ходе беседы с журналистами «Лента.ру».


Мы в популярных социальных сетях