14.05.2025
°C
4
$ 80.55
€ 89.7

Во время заседания регионального комитета по экологии было предложено перейти от мазута к более экологически чистым продуктам отопления

Состоялось заседание комитета по экологии на тему "Проблемы экологии на предприятиях теплоэнергетического комплекса Мурманской области". В рамках заседания участники рассмотрели ситуацию возникновения неприятных запахов в области, возникающих, предположительно, из-за мазута плохого качества на котором работают котельные.

Провела заседание председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Наталья Лещинская. Участие в заседании принял руководитель Регионального отделения Политической партии "Альянс Зеленых" в Мурманской области Михаил Сухотин.
По завершению заседания конкретных решений по проблеме найдено не было. Однако после, появились громкие заявления о якобы принятых решениях, не имеющих тем не менее под собой никакой правовой основы. Ситуация возмутила руководителя Политпартии "АЛЬЯНС ЗЕЛЕНЫХ", который отметил, что председателем комитета по экологии и охране окружающей среды Натальей Лещинской не решаются экологические проблемы региона, а идёт лоббирование интересов крупных компаний, в том числе теплоэнергетических. Вместо решения реальных проблем экологии в городе и области комитет борется с "ветряными мельницами", которые являются следствиями, а не причинами негативных экологических факторов, говорит Михаил Сухотин.
К тому же вопрос запахов вред для жизни и здоровья людей не представляет, но имеют значение выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, которым действующим законодательством установлена предельно-допустимая концентрация.
Такие простые истины необходимо понимать, считает Михаил Сухотин. Поэтому, необходимо тщательно формировать перечень требований к организациям, загрязняющим атмосферу путём выпаривания мазута, проводить мероприятия, направленные  на снижение выбросов.
Представители ТЭК региона объясняют, что низкое качество мазута зависит от его стоимости. ТЭК готовы закупать менее пахнущий мазут, но цена его значительно дороже, что впоследствии напрямую отразится на росте стоимости в квитанция за тепло.
"Мурманская область – один из немногих регионов России, которые используют для производства тепла мазут. С учётом низких температур, естественно, для слива замёрзшего мазута приходится применять технологии выпаривания цистерн острым паром. Чтобы уйти от использования таких устаревших технологий, и не придумывать для предприятий дорогостоящие мероприятия на снижение выбросов, необходимо двигаться в направлении перехода от использования мазута для целей отопления к более экологически чистым продуктам, к таким, как газ, электроэнергия. Таким образом мы смогли бы значительно снизить выбросы вредных загрязняющих веществ от организаций топливно-энергетического комплекса, а также значительно снизить стоимость тепла для жителей всей области", - предложил решение проблемы руководитель политпартии "Альянс Зеленых"


Мы в популярных социальных сетях