Одним из уникальных природоохранных зон в России является Кольский полуостров, на территории которого располагаются три государственных заповедника: «Лапландский», «Пасвик» и «Кандалашский», а также государственные природные заказники: «Канозерский», «Мурманский тундровый», «Туломский», «Варзугский», «Понойский», «Симбозерский», «Кутса», «Сейдъявврь» и «Колвицкий».
Уникальная природа Кольского края поражает своей естественной красотой и великолепием. Лапландский заповедник, основанный в 1930 году, является одним из старейших заповедников в Российской Федерации и одним из крупнейших в Европе.
Директор Лапландского заповедника Мурманской области Сергей Шестаков отметил в беседе с корреспондентом «НИА-Мурманск», что год природоохранных территорий поможет привлечь внимание к заповедникам. «Как сказал один наш американский коллега после посещения в 1995 году Лапландского заповедника: «Мы наполняемся радостью и гордостью от того, что есть такие территории как Лапландский заповедник», и хотелось бы, чтобы и жители Мурманской области гордились тем, что на нашей территории есть такой заповедник. В настоящее время нашими специалистами ведется масштабная и разноплановая научно-практическая работа. За годы существования заповедника удалось сделать многое, и проведение года природоохранных территорий - это, в первую очередь, привлечение внимания к особо охраняемым территориям не только федерального, но и регионального значения», - добавил он.
Природный заповедник международного значения «Пасвик» уникален тем, что располагается на территории сразу трех государств: России, Норвегии и Финляндии. Именно здесь наиболее широко представлены характерные для данной местности, самые северные для Европейской территории леса, произрастают редкие кустарники, грибы и лишайники.
Удивительно разнообразен и животный мир заповедника. Приграничное расположение, богатство флоры и фауны открывают широкие возможности для международного сотрудничества в самых разных сферах: научной, практической и познавательной, а также туристической. По словам директора заповедника «Пасвик» Владимира Чижова, предстоящий Год природоохранных территорий поможет расширить именно информационную привлекательность заповедников для населения: «И если на эту проблему обратил внимание Президент, то это еще одна возможность больше показать всему миру, чем богата Россия, чем она значима для будущих поколений. Это очень важное направление».
Еще один Государственный заповедник, расположенный на территории Мурманской области, – «Кандалашский». Он один из немногих в России морских заповедников, более 70% территории которого - морская акватория. Расположенный среди островов Белого и Баренцева морей, он чрезвычайно богат не только разнообразием растений, животных и птиц, но и обилием морских, горных, лесных и скалистых ландшафтов. Именно здесь произрастает целый ряд уникальных для всего мира растений-эндемиков. Созданный в 30-е годы прошлого столетия, Кандалашский заповедник стал одним из крупнейших в Европе культурных и образовательных центров. Вот уже более полувека научная деятельность здесь ведется при активном участии молодежи - школьников и студентов. Именно тут получила свое начало российская морская орнитология. За годы работы заповедника его специалистами были выпущены более десяти томов научных работ, сборники статей и более двух тысяч научных публикаций.
Директор заповедника Александр Чавгун вместе со своими коллегами старается привлечь как можно больше внимания к проблемам экологии и развитию заповедных территорий: «Мы надеемся, что в связи с проведением Года природоохранных территорий и вниманием к заповедникам Президента будет, в том числе, увеличено и финансирование, которого, к сожалению, не хватает».
Заповедникам и заказникам очень важна не только поддержка властей, но и общественных организаций, и бизнеса, ведь только совместными усилиями можно добиться успехов и сохранить уникальную природу Кольского края для будущих поколений. И здесь, как отметили «НИА-Мурманск», все представители заповедных территорий и бизнес, и власть оказывают поддержку и помощь. Руководители заповедников входят в состав ученого и общественного совета по вопросам экологии при Правительстве Мурманской области.
Расположенные на территории Кольского полуострова промышленные гиганты в области металлургии и атомной промышленности на протяжении многих лет ведут сотрудничество с заповедниками. Так, в заповеднике «Пасвик» при поддержке Кольской ГМК готовится к открытию уникальный визит-центр, призванный стать базой для реализации программ экологического просвещения жителей приграничных стран, площадкой для проведения научных конференций и форумов, и других значимых мероприятий по вопросам охраны природы, решения различных экологических вопросов.
На территории заповедника «Кандалакшский», с целью расширения научно-познавательной работы, привлечения населения региона и туристов из-за рубежа, в настоящее время проходит обустройство двух совершенно новых туристических троп, открытие которых будет приурочено к Году особо охраняемых природных территорий.
Директор Лапландского заповедника рассказал, что их взаимоотношения с бизнесом являются примером для всего мира. «Ведь важно не бороться, а искать пути сотрудничества. Коллеги из ЮНЕСКО, когда мы участвуем в их конференциях, удивляются, как долго мы работаем с промышленными гигантами, а ведь с Североникелем мы работаем с 1998 года, с Кольской АЭС с 2000 года.
Родоначальником взаимодействия заповедника с промышленными компаниями был основатель и первый директор Лапландского заповедника Герман Крепс. Он наладил контакты с управлением Мурманской железной дороги, и они согласились помочь в создании заповедника. Сейчас железная дорога проходит с другой стороны от нашей территории, но в 7 км от нас находится комбинат «Североникель», а в 30 км на юг - Кольская АЭС. Мы сегодня работаем со всеми компаниями. С Кольской ГМК проводим работы по мониторингу окружающей среды в районе комбината. Вместе создаем необходимую для посещения заповедника инфраструктуру. Построили 2 домика для посетителей. В этом году обратились к Кольской ГМК за помощью в подготовке двух книг, посвященных 120-летию Крепса и 110-летию Тяньшанского. Кольская АЭС также помогает нам в создании инфраструктуры. С их помощью мы убрали воздушные линии электропередач, и сейчас ничего не мешает животным и растениям. Годом ранее они помогли нам построить гостевой домик», - подытожил он.