14.05.2025
°C
3
$ 80.55
€ 89.7

Арктическая профсоюзная школа 2016: Молодежь - движущая сила развития Российской Арктики

В рамках Арктической профсоюзной школы молодых лидеров, второй раз состоялись мероприятия, посвященные изучению положения молодежи на рынке труда и в системе трудовых отношений.

Организатор - Объединение организаций профсоюзов «Мурманский областной совет профессиональных союзов» при поддержке Международной организации труда (МОТ) и Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР). Участники - представители  разных регионов России и ряда зарубежных стран. Основным модератором мероприятия выступила председатель Молодежной комиссии Мурманского облсовпрофа Юлия Величко.
Занятия проходили в режиме дискуссий и конференций «круглого стола». Участники отметили, что проведение Арктической профсоюзной школы молодых лидеров уже стало доброй традицией, и не смотря на то, что встречи проходят в Мурманске, где зачастую очень холодно, прием всегда носит удивительно теплый характер.
В ходе встречи участники отметили, что арктические территории  занимают особое место в системе обеспечения стратегических интересов России в сферах экономики и транспорта, экологии, инноваций, обороны и геополитики. А добываемые в пределах Арктики полезные ископаемые составляют основную часть минерально-сырьевой базы Российской Федерации.
Однако, перспективы экономического развития  Арктической зоны РФ определяются не только природным богатством, но и социально-трудовым потенциалом молодежи. Именно молодые  люди могут стать реальной движущей силой развития Российской Арктики. Для этого необходимо реализовать комплекс мер с целью создания привлекательных условий обучения, работы и проживания для молодежи.
Собравшиеся уверены, что необходимо не только привлекать молодежь к работе на Севере, но и стимулировать ее последующее закрепление в арктических регионах. Вместе с тем пора прекратить практику сокращения государственных гарантий и компенсаций для работников-северян и пересмотр в сторону уменьшения размеров районных коэффициентов,  непродуманное, экспериментаторское реформирование пенсионной системы.
Только грамотно и ответственно подходя к вопросу привлечения и удержания трудовых ресурсов на Севере, можно обеспечить  долгосрочность и эффективность реализации промышленных проектов, значительно ускорить социально-экономическое развитие Арктики, повысить престиж арктических профессий и обеспечить Крайний Север рабочими кадрами.


Мы в популярных социальных сетях