Люди рассказывали специалистам о том, где видели больную рыбу, предоставляли фото, реже – материал, пригодный для лабораторных исследований. Сезон летней рыбалки прошел и с наступлением зимы открылся сезон подледного лова. Межведомственная рабочая группа по проблемам болезней рыб в естественных водоемах Мурманской области, созданная для контроля за ситуацией и выработкой мероприятий по предотвращению распространения заболеваний, будет признательна любителям спортивной рыбалки за достоверную и правдивую информацию о своих наблюдениях. Важна любая информация и не только по лососевым рыбам.
Не так давно, в СМИ появилась информация о больном сиге. Однако, взаимосвязь между болезнью семги и сига не была выявлена. Информация предоставленная по сигу рыбаками была скудной - отсутствовало указание времени, места и способа добычи, что особенно важно при расследовании причин гибели рыбы.
В настоящее время специалисты продолжают следить за состоянием здоровья популяций сига.
В ноябре паразитологи Полярного института проводили мониторинговые исследования на Нижнетуломском водохранилище. Во время исследования сига озерно-речного и корюшки признаков каких-либо заболеваний обнаружено не было. В декабре исследования будут продолжены - образцы рыбы возьмут из озера Печозеро.
Недавно, 3 декабря, в Мурманскую ветлабораторию был доставлен один экземпляр сига, выловленный в районе моста нп. Кильдинстрой. По результатам исследований лаборатории, возбудители бактериальных опасных заболеваний не выявлены. С поверхности тела выявлены гифы грибка сапролегния, возбудителя сапролегниоза.
На данный момент, нельзя дать однозначный прогноз состояния популяций животных, рыб, растений в дикой природе. Для анализа ситуации необходимы многочисленные лабораторные исследования, а также факты и время.
Для оценки состояния популяций лососевых в рыбохозяйственных водных объектах Мурманской области разрабатывается программа долгосрочного мониторинга.
Любители подледного лова помогут определить больна ли рыба в естественных водоемах Мурманской области
Рыбаки-любители не остались равнодушными к ситуации с гибелью семги в реках Кола и Тулома.