16.05.2025
°C
4
$ 80.31
€ 90.1

Лабораторно-диагностические исследования опровергают информацию о взаимосвязи гибели рыбы в аквакультуре и диких популяциях

В связи с экологической проблемой, вызванной массовой гибелью лосося, население стало особенно бдительно относиться к выловленной рыбе.

Люди активно включились в работу по мониторингу, проводимому официальными органами: доставляли особи рыбы с поражениями кожного покрова, предоставляли фото- и видеоматериалы. К сожалению, состояние доставленной рыбы не всегда удовлетворяло требованиям к материалу для лабораторно-диагностических исследований, а фото и видеоматериалы зачастую не содержали информацию о времени и местах вылова, что имеет основное значение в дальнейшем исследовании.
Громкую огласку недавно в интернете получил случай с сигами, выловленными частными лицами в одном из водоемов Мурманской области.
Однако размещенные на интернет-ресурсах фотоматериалы не несут достаточно информации для постановки диагноза. На фотографии пораженные участки могут быть всего лишь местом травм, нанесенных сетями. Запечатленные пятна на хвостовой части, говорят о том, что на протяжении какого-то времени рыба пыталась освободиться и активно работала хвостом. Споры грибов и бактерий, попадая на такие травмированные участки вызывают видимые поражения в течение 1-3 дней.
К тому же, постановку любого диагноза необходимо проводитьна основании ряда лабораторно-диагностических методов на живом или фиксированном должным образом материале.
Таким образом, взаимосвязь между гибелью дикого атлантического лосося кольской и туломской популяций и вспышки миксобактериозов и инфекционной анемии лососевых в морских товарных фермах ООО «Русское море – Аквакультура» и ПАО «Русский лосось» отсутствует, как и взаимосвязь с выловленными сигами. Это подтверждают многочисленные лабораторно-диагностические исследования, проведенные во Всероссийском институте экспериментальной ветеринарии и Мурманской областной ветеринарной лаборатории. Все три случая возникновения массовой гибели рыб в аквакультуре и диких популяциях не имеют доказательной связи, сообщает Комитет по ветеринарии. Специалисты благодарят за помощь рыбаков и просят при предоставлении материала для исследований пораженных чем-либо особей дикой ихтиофауны четко указывать время и место вылова, т.к. недостоверная информация может привести к необъективным результатам и выводам. Место приема - учреждение государственной ветеринарной службы Мурманской области – Кольская районная ветеринарная станция в п. Молочный.


Мы в популярных социальных сетях