Если заглянуть в историю их появление, то можно узнать, что жалюзи начал производить дизайнер англичанин Джон Уэбстер в 1760-х годах в Филадельфии. «Официальная» история жалюзи началась спустя долгое время, когда в июле 1841 года их производство было запатентовано известным американским промышленником Джоном Хэмптоном. В истории жалюзи, конечно, пока не всё ясно, но можно однозначно утверждать, что первыми были горизонтальные жалюзи, изготовленные из дерева, а прообразом их вертикального аналога, скорее всего, были лоскутные матерчатые завесы дверных проемов, уж точно известные в эпоху Средневековья во всей Европе. Век безраздельного господства деревянных жалюзи закончился в 1940-е годы приходом металла на смену древесине, а после Второй мировой войны началом использования синтетических материалов и тканей.
Название происходит от французского слова jalousie — «ревность». Предполагается, что история этого названия уходит своими корнями к традициям Востока, где ревнивые мужчины прятали своих женщин от посторонних взглядов. Жалюзи идеально подходили для такой цели: пропуская свет, они скрывали её прелести от любопытных взглядов прогуливающихся по улице мужчин. В Европе почитательницами жалюзи являлись в первую очередь куртизанки, которые интриговали мужчин с помощью дощечек на верёвочках, показывая и скрывая своё тело одновременно.
Все жалюзи, для удобства, можно поделить на горизонтальные, которые позволяют освещению попадать в помещение практически полноценно в открытом состоянии, а также вертикальные, которые имеют некоторый угол преломления солнечных лучей, однако, эстетически их вид более привлекательный, чем у горизонтальных.
В компании Svetloff можно заказать жалюзи и рулонные шторы в Тюмени не выходя из дома.