За прошедшие три дня состоялось заседание трёх секций, в которых приняли участие специалисты в области истории, искусствознания и филологии из разных уголков России. К сожалению, из-за независящих от организаторов причин в этом году не смогли присутствовать иностранные исследователи, но их работы будут представлены в итоговом сборнике. Программа конференции всегда была намного шире простой научной площадки, ибо главной целю ставилась православная миссия.
Конференция началась 28 августа в Умбе Божественной Литургией с архиерейским служением. Пленарное заседание открыл своим докладом епископ Митрофан (Баданин). В нём он охарактеризовал процесс христианизации Севера Европы (Британии и стран Скандинавии) и связь европейской христианской миссии с Русью и её крещением.
Конференция возобновила свою деятельность 29 августа в стенах средней школы села Варзуги с приветственного слова руководителя администрации сельского поселения Геннадия Попова. Он отметил особую роль Церкви и лично владыки Митрофана в возрождении села и его святынь, а, вместе с ними, и всего поморского уклада, ведь без Православия, без веры поморов просто не бывает.
Среди докладчиков этого года хотелось бы отметить доклады доктора филологических наук Людмилы Табаченко (г. Ростов-на-Дону), кандидата исторических наук Елены Романенко (Москва), профессора Александра Пигина (г. Петрозаводск), Елены Виноградовой (г. Вологда), Жанны Левшиной (г. Санкт-Петербург)
Феодориовские чтения завершились 30 августа торжественными мероприятиями, посвящёнными дню памяти преподобного Феодорита Кольского и обширной экскурсионной программой для участников конференции.
В целом можно считать VIII Феодоритовские чтения состоявшимися и плодотворными. Однако, дальнейшая работа по усвоению её результатов ещё предстоит в виде создания сборника чтений и проведения сопутствующих круглых столов.