Люди стремятся провести редкие погожие дни на природе, собирают грибы, рыбачат, жарят мясо. Как правило, отдых зачастую сопровождается распитием спиртного, что притупляет бдительность, разжиганием костра, курением. Любое действие из перечисленных повышает вероятность пожара.
За нарушение правил пожарной безопасности в зависимости от характера нарушений и их последствий виновные несут административную или уголовную ответственность.
Каждый гражданин должен знать о возможных последствиях, которые могут наступить в результате возникновения пожара. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 10000 до 20000 рублей; на юридических лиц - от 50000 до 200000 рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере 5000 рублей; на должностных лиц - 50000 рублей; на юридических лиц - от 500000 до 1000000 рублей.
В случае, если по вине гражданина в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, виновник пожара подлежит уголовной ответственности. В зависимости от размера ущерба, нанесенного лесным насаждениям, в соответствии с УК РФ (статья 261 УК РФ), виновник может быть наказан штрафом в размере от 200000 до 400000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если же по вине гражданина в результате неосторожного обращения с огнем в лесу будут уничтожены лесные насаждения и причинен крупный ущерб (более 50 тысяч рублей), то виновник пожара может быть наказан штрафом в размере от 300000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Если лесной пожар возникнет по причине умышленного поджога, и в результате него будут уничтожены или повреждены лесные насаждения, в этом случае виновник пожара может быть наказан штрафом в размере от 500000 до 1000000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до четырех лет либо лишением свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 200000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет или без такового.
Помимо наказания, с виновника пожара будет также взыскан причиненный ущерб лесным насаждениям, уничтоженным лесным пожаром.
Свидетелей лесного пожара просят звонить по круглосуточному телефону Прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00 или телефону региональной диспетчерской службы 8-8152-281-442.
Каждый гражданин несет ответственность за возникновения пожара в лесу
Министерство природных ресурсов и экологии
напоминает гражданам о соблюдении требований пожарной безопасности в лесах. В ближайшее время в области наблюдается повышение среднесуточной температуры, число граждан, посещающих леса увеличивается.