Как пишут Известия, на совещании предварительно решено, что каждый гражданин может иметь не более 10 номеров сотовой связи — в сумме по всем операторам: предполагается создать единую систему мониторинга количества SIM-карт у физического лица. Цель проекта — исключить мошеннический вывод денежных средств через счета сотовых операторов. По данным банкиров, сейчас наблюдается всплеск такого способа «обналички» — за июнь-июль мошенники таким способом вывели несколько сотен миллионов рублей, украденных с карт клиентов крупных банков (топ-50 по активам), а ежегодные потери банков оцениваются в миллиарды рублей.
Президент АРБ Гарегин Тосунян отметил, что ограничение в 10 номеров разумно с точки зрения соблюдения баланса между правами граждан и упорядочиванием системы сотовой связи.
Однако Минкомсвязи и Минэкономразвития выступают против инициативы. «Гражданин России вправе иметь столько SIM-карт, сколько хочет, это гарантировано Гражданским кодексом РФ, поскольку оператор связи не вправе отказать в заключении договора об оказании услуг связи, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минкомсвязи. — При этом в перспективе потребность в SIM-картах будет только расти: их устанавливают в различные устройства, например охранные сигнализации, «умные дома» и т.д.