Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказали в Полярном научно-исследовательском институте морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н. М. Книповича.
«Это обычное заболевание, очень распространенное, — рассказала представитель учреждения. — Однако в реке Кола сапролегниоз зафиксировали впервые. Рано говорить о том, что предшествовало вспышке заболевания — мы еще не закончили исследование. Но вопрос находится на постоянном контроле, наши ветеринары работают над материалом».
Сапролегниоз — это микозная болезнь, характеризующаяся поражением кожи, плавников и жаберного аппарата условно патогенными грибами. По некоторым данным, к появлению и распространению сапролегниоза предрасполагают голодание рыб, плохой газовый режим и солевой состав воды, травмирование при ловле и перевозке, сообщает Хибины.сом Сапролегниоз часто является сопутствующей болезнью при различных инфекционных и инвазионных болезнях (аэромонозах, псевдомонозах, бранхиомикозе и др.). Он поражает рыб в любое время года, если в водоеме сложились подходящие для этого условия. Однако, микроорганизмы, которые вызывают заболевание, не опасны для человека и теплокровных животных.
Впервые обнаружено заражение сапролегниозом кольской семги
В июле у семги в реке Кола Мурманской области нашли новое, нетипичное заболевание.