Особенно часто встречается болезнь среди популяции диких бурых медведей. Случаи выявления возбудителя этой болезни в регионе не прекращаются с 2012 года, что в свою очередь говорит о наличии стационарного эпизоотического природного очага болезни.
Трихинеллез среди паразитарных болезней, наиболее опасен для человека и животных, Им болеют как домашние животные (свиньи), так и дикие (медведи, кабаны, барсуки), а также грызуны.
На Кольском полуострове трихинеллез чаще всего регистрируется в дикой природе у бурых медведей, добытых в результате охотничьего промысла.
Человек заражается в основном при употреблении в пищу зараженного личинками паразита мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу. Для того чтобы получить тяжелое заболевание, достаточно съесть 10-15 г трихинеллезного мяса. Признаками заболевания является лихорадка, которая может длиться от 1 до 6 недель, отек век, одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении болезни боли в мышцах могут привести к полному обездвижению больного и даже вызвать летальный исход.
В Мурманской области продолжается сохраняться неблагополучная обстановка по трихинеллёзу
Государственная ветеринарная служба обращает внимание охотников на обязательность проведения ветеринарно-санитарной экспертизы всех добытых животных. Дело в том, что в нынешнем году на территории Мурманской области продолжается сохраняться неблагополучная обстановка по трихинеллёзу.