07.08.2025
°C
3
$ 80.19
€ 93.01

Зачем северянину при хорошей работе фриланс?

Рекрутинговый портал HeadHunter решил выяснить, многие ли штатные сотрудники компаний в Мурманской области имеют подработку, зачем они берут фриланс, и не отвлекает ли он от основной работы.

Оказалось, что подработку (или, как ее называют «фриланс») имеют 40% опрошенных штатных сотрудников компаний в регионе, при этом их количество значительно увеличилось по сравнению с 2012 годом: тогда дополнительный источник дохода был у каждого третьего.

Каждый десятый признался, что подрабатывает сегодня исключительно по причине нестабильного экономического положения в стране, пытаясь таким образом перестраховаться и накопить средства на черный день. Двумя годами ранее в аналогичном опросе этот вариант ответа никто не выбрал.

Наиболее распространенной причиной для подработки является нехватка денег, получаемых по основному месту работы, а также подвернувшаяся возможность, от которой не было желания отказаться.

Интересно, что в большинстве случаев (53%) подработка позволяет получить до четверти оклада по основному месту работы, однако в каждом десятом случае дополнительный заработок равен или даже превышает официальный. 

Стоит отметить, что подработка дается людям все сложнее: почти пятая часть респондентов признается, что часто не высыпается, вследствие чего эффективность на основном месте работы значительно снижается. Еще столько же не скрывают, что порой и вовсе игнорируют задачи основной работы в пользу подработки.

Как бы то ни было, расставаться с основной работой в пользу дополнительной сотрудники компаний не спешат: более половины (54%) – по причине нестабильности дополнительного заработка. Незаконность подработки как явления, в свою очередь, стала волновать наших соотечественников значительно реже (16% - в 2012 году, 7% - в 2014 году).

 

Опрос проводился Службой исследований HeadHunter24 ноября – 1 декабря 2014 года среди 6071 сотрудников российских компаний.


Мы в популярных социальных сетях